Показать
Концерты

Концерт «Органный концерт»

7 октября 2020
от 200 руб.
6+
Показать
Событие завершено

За простым названием концерта скрывается любовь и виртуозное мастерство Марии Блажевич, органистки Томской филармонии. Этот сольный концерт органистка Томской филармонии, кандидат искусствоведения, выпускница Казанской консерватории, посвящает своим любимым композиторам – Иоганну Себастьяну Баху и Сезару Франку.

На вопрос, что привлекает ее в творчестве этих великих композиторов Германии и Франции, музыкант отвечает лаконично и ёмко: глубина, философия, религиозность. На ее взгляд, Бах и Франк – лучшие композиторы, из тех, кто писал для короля инструментов – органа. И в этом убеждении Мария – не одинока. Многие слушатели разделяют это мнение. Несмотря на то, что их сочинения звучат регулярно в Органном зале Томской филармонии, интерес и любовь к этой музыке – непреходящи. Для программы сольного концерта Мария Блажевич выбрала те сочинения, которые были написаны композиторами и впервые прозвучали в стенах великих католических соборов – Томаскирхе в Лейпциге, где кантором служил Бах, и в Соборе святой Клотильды в Париже, где штатным органистом работал Франк. Таким образом, концерт можно рассматривать и как заочное знакомство с этими достопримечательностями архитектуры, музыки и религии.

Кроме того, в концерте прозвучат произведения авторов, менее известных широкой публике, но также любимых Марией Блажевич – Пассакалья (из сонаты ми минор) Йозефа Рейнбергера и Токката Эжена Жигу. Возможно, для некоторых слушателей «Органный концерт» станет открытием новых имен в музыке.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно