Войти Версия для слабовидящих
Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

12+

Спектакль «Сартаковская мадонна»

 
15 февраля

В Нижегородской области, в удивительном краю берез и полей, есть село Сартаково – такое же, как тысячи других сел России, и как все они, по-своему необыкновенное.

Сюжет пьесы Владимира Исайчева для спектакля «Сартаковская мадонна» будто сложился сам, ее автор – жизнь. Основой ему стала история жизни его семьи. А если смотреть шире, это история войны в преломлении человеческих судеб. Сам автор принадлежит к поколению тех, кто родился вскоре после начала войны, когда его деревню сотрясала бомбежка. Отец ушел на фронт в 1941, так и не увидев маленького Володю.

Уже будучи взрослым юношей, сын спросил отца – почему имея бронь, он не воспользовался ею, оставив дома беременную жену и еще шестеро детей? Отец ответил: «Сынок, я пошел вас защищать». И действительно, с первого дня начала войны до Великой Победы русский солдат Николай Исайчев защищал, а мать – берегла.

Спектакль посвящен тем женщинам-героиням, сельским мадоннам, которые сохранили целое поколение детей. Это было непросто: под непрерывными бомбежками им пришлось пережить холод, голод, гибель родных, но они держались до конца, пройдя через весь ужас войны. В их родное село Сартаково пришло 64 похоронки... Это – 64 вдовы и гораздо более сотни сирот. Было время, когда семья долго ничего не знала о своем отце, но все знали, что такое похоронка… Это было самое страшное слово, страшнее голода и даже войны. Но они выдержали, сберегли детей и себя, оставшись человечными, красивыми, любящими.

Все эти события отражены в авторской деревенской драме и могли случиться, как случились с сотнями тысяч русских людей. Память матери и отца о войне, видимо, и вправду досталась автору по наследству крови, и Владимиру Исайчеву особенно важно, что каждый зритель, придя на спектакль, может узнать в героях своих матерей и отцов, бабушек и дедушек.

По мнению автора пьесы, постановка спектакля «Сартаковская мадонна» – это его святой долг перед родителями, его своеобразная сыновья молитва и память о них.

Расписание

Цена

250 - 600 руб.

Контакты

Нижегородская область, Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, 13
+7 (831) 419 52 59
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть