Показать на
карте
Встречи

Творческая встреча с художником Еленой Брусницыной

24 декабря
6+

Все желающие приглашаются на творческую встречу с художником Городского центра ремесел МБУК «Музейный ресурсный центр» Еленой Брусницыной в рамках III выставки декоративно-прикладного искусства и ремесел «Песнь Рождества». Данная встреча посвящена одному из интереснейших видов ремесла – белоземельной набойке по ткани.

Набойка – способ украшения ткани, получивший название от процесса работы, когда по доске с рисунком, наложенной на ткань, ударяли деревянными молотками для лучшего проникновения красителя в ткань.

Набойка является одним из древнейших видов текстильного промысла. Считается, что искусство набойки зародилось в Древней Индии, где было развито производство хлопковых тканей и известны натуральные природные красители. Помимо Индии данное искусство распространилось в других странах Азии и Африки, а в Средние века стало популярным в Европе.

На Руси данный метод декорирования известен с конца XII века. Но подлинный расцвет этого вида оформления тканей относится к XVIII-XIX векам. Из набойки на Руси шили мужскую и женскую одежду, церковные облачения и знамена, делали скатерти, пологи, занавеси, переплеты книг. Она бытовала и в крестьянском доме, и в кругу зажиточных городских слоев населения, где эта узорчатая ткань заменяла дорогие привозные шелка и бархат.

Русские набивные ткани можно разделить на белоземельные, фон которых оставался незакрашенным, и кубовые, название которых связано с приемом окрашивания тканей в кубах.

Телефон для справок: 42-00-10.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось