Показать на
карте
Выставки

Выставка из фондов НИО редких книг «Книга в предмете»

С 1 декабря по 30 января

Книга формирует не только пространство, но и часто полностью поглощает интересы своих собирателей – среди библиофилов всегда были те, кто собирал все, что имело форму и вид книги. До конца XIX века, когда появилась пишущая машинка, книга была обязана своему существованию, прежде всего, писчебумажным принадлежностям. В России не было традиции их собирательства: сегодня большая часть старинных ручек, чернильниц и карандашей утрачена. Тем ценнее отношение к ним в Музее книги, где их бережно хранят.

На нынешней выставке можно увидеть несколько замечательных предметов из этой серии, включающих изображение книги: чернильницу «Ленинград» (Ленинградский фарфоровый завод, 1960-70 годы), фарфоровый письменный прибор из Германии (конец XIX-начало ХХ века), английский пресс для бумаг из бисквита (конец ХХ века), ластики и точилки для карандашей в форме книг.

Два предмета на выставке напоминают о Русском обществе друзей книги (РОДК) – яйцо с воспроизведением экслибриса РОДК работы известного художника-гарфика Елизаветы Кругликовой и список членов РОДК на 15 ноября 1927 года. 

Одним из наиболее впечатляющих экспонатов выставки стал набор спичек «Льву Толстому – 150 лет», выпущенный в Калуге в 1978 году. На множестве спичечных коробок воспроизведены живописные и скульптурные портреты писателя, иллюстрации к его произведениям, ставшие классикой книжной графики.

Объекты для размещения изображений книги были не всегда тривиальны и в более отдаленном прошлом: на выставке можно увидеть коробку для дорожного мыла в форме книги, выпущенную Товариществом парфюмерной фабрики А.М. Остроумова в первой трети ХХ века, и богато украшенную бисером и золотым тиснением шкатулку-книгу, сделанную в России в XIX веке.

В новейшее время в книгу полюбили прятать шоколадные конфеты: в 2003 году в европейских магазинах продавали конфеты в виде книги «Цветочный алфавит», выпущенной в Лондоне в 1934 году. Иллюстрации к ней сделала английская художница Сесиль Мэри Баркер, рисовавшая детей в виде сказочных фей и эльфов. На «обложке» коробки воспроизведена одна из ее иллюстраций. А английская коробка для шоколада, изготовленная специально для универмага Harrod’s в 1997 году, называется «Book of chocolates» и почти неотличима от обложки настоящей книги.

Коллекция некнижных материалов Музея книги РГБ постоянно пополняется, хранители всегда рады принять в дар необычные артефакты, связанные с миром книг.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Занятия «Актерские курсы для жизни и карьеры»
до 2
мая
20:00
Мастер-классы
от 7200 руб.
Актерские курсы помогут в обычной жизни, с выступлениями на публике, в карьере и бизнесе.
Спектакль «Мой папа – клоун!»
с 15
мая
18:00
Для детей
от 500 руб.
Удивительное интерактивное представление с участием пушистых артистов и забавных клоунов!
Ночь музеев в Доме-музее А. П. Чехова
19
мая
18:00
Литература
Бесплатно
Встреча с драматургом и сценаристом Михаилом Дурненковым в отделе ГМИРЛИ имени В. И. Даля.