Лекция «Поэт, перформансист, политзаключенный: «Оттепель» Михаила Красильникова»
Эпоха оттепели традиционно воспринимается как радикальный разрыв со сталинским прошлым. «Секретный доклад» Хрущёва, возвращение заключенных из лагерей, «Один день Ивана Денисовича». Всё это так, но именно в хрущёвские годы прошла первая после смерти Сталина массовая кампания арестов за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Вслед за подавлением Венгерского восстания, в 1956–1957 годах в лагеря отправились те, кто искал альтернативу строю в переосмысленном социализме, и те, кто стремился жить и творить не по-советски.
Одним из заключённых хрущёвских лагерей стал поэт Михаил Красильников, стоявший у истоков одного из первых объединений советской неподцензурной литературы — «филологической школы» ленинградской поэзии. Увлечённые творчеством русских футуристов, он и его товарищи пытались не только писать непохожие стихи, но и из своей жизни сделать нескончаемый спектакль. О том, как повесть о ленинградской богеме превратилась в лагерный роман, вы сможете узнать из лекции историка Дмитрия Козлова.
В основе лекции — изъятые при аресте дневники Михаила Красильникова, которые готовятся к печати при участии центра «Прожито».
Дмитрий Козлов — кандидат исторических наук, научный сотрудник ИГИТИ НИУ ВШЭ.
Фотография из собрания Наташи Шарымовой (Нью-Йорк).