Показать на
карте
Выставки

Выставка «Я не ропщу на трудный путь земной... 195 лет со дня рождения А.А. Фета (1820-1892)»

Дом Пашкова
С 9 декабря по 31 декабря
16+

5 де­каб­ря 2015 го­да ис­пол­нят­ся 195 лет со дня рож­де­ния по­эта Афа­на­сия Афа­на­сьеви­ча Фе­та (1820-1892), пе­ре­вод­чи­ка, ме­му­а­ри­ста, чле­на-кор­ре­спон­ден­та Пе­тер­бург­ской ака­де­мии на­ук. На вы­став­ке, оза­глав­лен­ной строка­ми из сти­хо­тво­ре­ния Фе­та «Я не роп­щу на труд­ный путь зем­ной...», пред­став­ле­но 47 до­ку­мен­тов из его лич­но­го ар­хи­ва, фо­то­гра­фии его и его близ­ких, ви­ды име­ния Во­ро­бьёв­ки в Кур­ской гу­бер­нии, при­жиз­нен­ные из­да­ния с ав­то­гра­фа­ми, хра­ня­щи­е­ся в под­соб­ной биб­лио­те­ке от­де­ла ру­ко­пи­сей РГБ.

Вы­пуск­ник Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та, Афа­на­сий Фет не­од­но­крат­но бы­вал в биб­лио­те­ке Мос­ков­ско­го пуб­лич­но­го и Ру­мян­цев­ско­го му­зеев. В 1880-х го­дах по­эт бе­се­до­вал здесь с Ни­ко­ла­ем Фё­до­ро­ви­чем Фё­до­ро­вым, фи­ло­со­фом-кос­ми­стом, ра­бо­тав­шим в биб­лио­теч­ном ка­та­ло­ге, – об этих ви­зи­тах он вспо­ми­на­ет в пись­ме к Фё­до­ро­ву от 6 де­каб­ря 1887 го­да. За два ме­ся­ца до смер­ти (7 ок­тяб­ря 1892) го­да Фет пи­шет Фёдо­ро­ву с бла­го­дар­но­стью за изда­ние, до­став­лен­ное ему из биб­лио­те­ки Ру­мян­цев­ско­го му­зея.

Огром­ный ар­хив по­эта по­сту­пил в от­дел ру­ко­пи­сей в 1924 го­ду. Это бо­лее 2500 еди­ниц хра­не­ния, пред­став­ля­ю­щих его твор­че­ские ру­ко­пи­си, пе­ре­пис­ку, до­ку­мен­ты его и его род­ных, фо­то­гра­фии из его до­ма, а так­же 1780 граж­дан­ских и уго­лов­ных дел, ко­то­рые про­во­дил ми­ро­вой су­дья Афа­на­сий Афа­на­сье­вич Шеншин в 1867-1877 го­дах.

Фа­ми­лию Шеншин Афа­на­сий Афа­на­сье­вич по­лу­чил при рож­де­нии от вы­рас­тив­ше­го его по­ме­щи­ка Афа­на­сия Нео­фи­то­ви­ча Шен­ши­на. Сре­ди до­ку­мен­тов на вы­став­ке мож­но увидеть и тот, ко­то­рый опре­де­лил его био­гра­фию – справ­ку, вы­дан­ную Ор­лов­ской ду­хов­ной кон­си­сто­ри­ей штаб-рот­мист­ру Афа­на­сию Афа­на­сье­ви­чу Фе­ту о его рож­де­нии до офи­циаль­но­го бра­ка его ро­ди­те­лей и в си­лу это­го о не­воз­мож­но­сти при­зна­ния его за­кон­ным сы­ном Афа­на­сия Шен­ши­на. По­сле это­го це­лью жиз­ни Фе­та ста­но­вит­ся вос­ста­нов­ле­ние дво­рян­ско­го зва­ния.

Окон­чив сло­вес­ное от­де­ле­ние фи­ло­соф­ско­го фа­куль­те­та Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та, он от­прав­ля­ет­ся слу­жить в ки­ра­сир­ский полк. Лишь в 1873 го­ду Афа­на­сий Фет офи­ци­аль­но вер­нул се­бе фа­ми­лию Шен­шин. На вы­став­ке мож­но уви­деть и герб ро­да Шен­ши­ных, а так­же те­ле­грам­му о при­сво­е­нии ему по­чет­но­го при­двор­но­го зва­ния ка­мер­ге­ра. Этот день по­эт счи­тал днем, ко­гда ему вер­ну­ли фа­ми­лию Шен­шин. Тем не ме­нее все свои про­из­ве­де­ния он про­дол­жал под­пи­сы­вать фа­ми­ли­ей Фет.

Дра­ма­ти­че­ская био­гра­фия не по­вли­я­ла на чи­стую гар­мо­нию сти­хов Фе­та: ос­нов­ным содер­жа­ни­ем его по­э­зии до кон­ца жиз­ни оста­ва­лись толь­ко лю­бовь и при­ро­да. Его пер­вый сбор­ник сти­хов «Ли­ри­че­ский пан­те­он» (1840) сра­зу же при­нес успех у пуб­ли­ки и вы­сокие оцен­ки кри­ти­ки. В 1850 году вы­шел вто­рой сбор­ник. В 1850-е го­ды по­эт ак­тив­но со­труд­ни­ча­ет с жур­на­лом «Со­вре­мен­ник», Ни­ко­ла­ем Не­кра­со­вым, Ива­ном Тур­ге­не­вым, Львом Тол­стым, Яко­вом По­лон­ским. В 1856 году вы­шел тре­тий сбор­ник сти­хов под ре­дак­ци­ей Ива­на Тур­ге­не­ва.

В 1861 го­ду Фет уез­жа­ет в де­рев­ню, ку­пив име­ние Сте­па­нов­ку Мцен­ско­го уез­да Ор­лов­ской гу­бер­нии не­да­ле­ко от ро­до­во­го име­ния Но­во­сёл­ки. По от­зы­вам со­вре­мен­ни­ков, Фет ста­но­вит­ся об­раз­цо­вым хо­зя­и­ном, ак­тив­но участ­ву­ет в про­ве­де­нии кре­стьян­ской и су­деб­ной ре­фор­мы, на про­тя­же­нии де­ся­ти лет он был ми­ро­вым су­дьей Мцен­ско­го уез­да. В это вре­мя по­чти не пи­шет сти­хи, а с 1878 го­да воз­об­нов­ля­ет ли­те­ра­тур­ную де­я­тель­ность.

Мно­же­ство пред­став­лен­ных на вы­став­ке до­ку­мен­тов рас­кры­ва­ют все эта­пы твор­че­ской и бы­то­вой био­гра­фии по­эта: за­пис­ные тет­ра­ди и ав­то­гра­фы сти­хо­тво­ре­ний, фо­то­гра­фии, из­да­ния сти­хов, изоб­ра­же­ние гер­ба ро­да Шен­ши­ных, пе­ре­пис­ка с дру­зья­ми и кол­ле­га­ми, рас­чет го­но­ра­ра за опуб­ли­ко­ван­ные про­из­ве­де­ния в жур­на­ле «Со­вре­мен­ник», ста­тьи, а так­же об­раз­цы уго­лов­ных и граж­дан­ских дел, ко­то­рые вел по­эт. Ин­те­ре­сен ав­то­граф секре­та­ря Фе­та Ека­те­ри­ны Куд­ряв­це­вой о по­след­них днях его жиз­ни.

Афа­на­сий Афа­на­сьевич был по­хо­ро­нен в ро­до­вом име­нии Шен­ши­ных Клей­ме­но­ве, Ор­лов­ской гу­бер­нии. Му­зея по­эта Фе­та нет до сих пор. Есть от­дель­ный зал, по­свя­щен­ный его твор­че­ству в Ор­лов­ском ли­те­ра­тур­ном му­зее. В на­сто­я­щее вре­мя ре­ста­ври­ру­ет­ся его усадь­ба Во­ро­бьёв­ка, в ко­то­рой и пла­ни­ру­ют со­здать му­зей.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Лекция Аркадия Ипполитова из цикла «Искусство видеть»
27
мая
16:00
Лекции
Бесплатно
Седьмая лекция совместного лектория Российской государственной библиотеки и проекта «Арзамас».
Спектакль «Кошкин дом»
до 23
июня
17:00
Комедия
от 200 руб.
Мюзикл по пьесе Самуила Маршака для зрителей всех возрастов (начиная с 4 лет).