Показать на
карте
Встречи

Этнографическое занятие «Куклы из бабушкиного сундука»

С 23 ноября по 18 декабря
6+

На этнографическое занятие с таким названием приглашает музей «Малые Корелы». Если вы хотите узнать побольше о загадочном мире традиционной русской куклы – приходите на занятие «Куклы из бабушкиного сундука».

Раньше верили, что куклы способны защищать, отвести беду, привлечь в дом счастье, богатство и лад. Исследователи насчитывают более 130 видов одних только тряпичных кукол. Относились к кукле бережно: игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, где попало. Их хранили в специально отведенных корзинах, коробах, ящиках или даже в ларчиках «с запиркой и с чеканкой». Кукол часто сохраняли до замужества, а потом передавали по наследству своим детям.

Нередко во главе свадебного поезда, ведущего молодую пару к венцу, под дугой конской упряжи подвешивали кукол-неразлучников, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. Этих кукол изготавливали подруги невесты с пожеланием счастливой жизни молодым. У жениха и невесты здесь одна общая рука, что перекликается со свадебным обычаем перевязывать руки молодоженам вышитым полотенцем.

Обережная кукла всегда безлика. На вопрос о том, почему у куклы нет лица, деревенские женщины отвечали, что оно ей просто не нужно, что в доме не должно быть лишних глаз. Зрячая кукла опасна для ребенка – может сглазить, а безликая, напротив, отвлекает беду на себя.

Сотрудники музея предлагают заглянуть в бабушкин сундук на этнографическом занятии «Куклы из бабушкиного сундука», которое проводится на русском и английском языках.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Праздник Вознесения Господня
до 17
мая
12:00
Традиции
от 100 руб.
Посетителей в этот день ждут летние песни и хороводы, колокольные звоны, мастер-классы.
Ночь музеев в деревне Малые Корелы
19
мая
19:00
На воздухе
от 150 руб.
Большая концертная программа с участием групп «ПреКрасный город» и «Самовар», встреча с Домовым.