Этнографическое занятие «Куклы из бабушкиного сундука»
На этнографическое занятие с таким названием приглашает музей «Малые Корелы». Если вы хотите узнать побольше о загадочном мире традиционной русской куклы — приходите на занятие «Куклы из бабушкиного сундука».
Раньше верили, что куклы способны защищать, отвести беду, привлечь в дом счастье, богатство и лад. Исследователи насчитывают более 130 видов одних только тряпичных кукол. Относились к кукле бережно: игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, где попало. Их хранили в специально отведенных корзинах, коробах, ящиках или даже в ларчиках «с запиркой и с чеканкой». Кукол часто сохраняли до замужества, а потом передавали по наследству своим детям.
Нередко во главе свадебного поезда, ведущего молодую пару к венцу, под дугой конской упряжи подвешивали кукол-неразлучников, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. Этих кукол изготавливали подруги невесты с пожеланием счастливой жизни молодым. У жениха и невесты здесь одна общая рука, что перекликается со свадебным обычаем перевязывать руки молодоженам вышитым полотенцем.
Обережная кукла всегда безлика. На вопрос о том, почему у куклы нет лица, деревенские женщины отвечали, что оно ей просто не нужно, что в доме не должно быть лишних глаз. Зрячая кукла опасна для ребенка — может сглазить, а безликая, напротив, отвлекает беду на себя.
Сотрудники музея предлагают заглянуть в бабушкин сундук на этнографическом занятии «Куклы из бабушкиного сундука», которое проводится на русском и английском языках.