Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Одежды из радуги и серебра»

С 12 ноября 2015 по 10 января 2016
Событие завершилось
Показать

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства расширяет рамки своей программы «Традиции для будущего» сотрудничеством с зарубежными музеями. Китай с его живыми традициями материального и нематериального наследия, уходящими корнями в тысячелетнюю историю, является одним из приоритетных партнеров музея.

На выставке «Одежды из радуги и серебра» будут представлены одежды и украшения малых народностей провинции Гуйчжоу. Благодаря историко-культурному многообразию и относительной географической изолированности в провинции Гуйчжоу сформировалось и сохранилось множество традиционных разновидностей костюма – в общей сложности более 200. На выставке будут представлены 111 экспонатов костюмов и серебряных аксессуаров из Музея провинции Гуйчжоу.

Одежды народов Гуйчжоу, представленные на выставке – яркие, словно сотканные из радуги. Обильный и сложный орнамент наносится на них при помощи множества техник: вышивки (как свободной, так и по трафарету), воскового окрашивания, на некоторые особо парадные костюмы нашиваются серебряные декоративные детали. Традиционно костюмы народов Гуйчжоу шьются женщинами, на изготовление одежд с особо сложным декором может уйти несколько лет.

В экспозицию включены серебряные украшения народности Мяо. Девушки Мяо, проживающие в деревнях близ рек Циншуйцзян и Дулюцзян, по праздникам дополняют свои наряды множеством серебряных изделий: вес их костюма может достигать 10 килограмм. Этнографический материал выставки дополняют фотографии и видеофильмы, представляющие пейзажи, обычаи и нравы Гуйчжоу. Комплексный состав выставки позволит ощутить глубину и великолепие традиционной китайской культуры.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Концерт «И. С. Бах. Пётр Лундстрем и Даниэль Сальвадор»
28
ноября
20:00
Классическая музыка
от 1000 руб.
Классическое сочетание органа и скрипки – для всех ценителей творчества И. С. Баха.
Римско-католический Кафедральный собор на Малой Грузинской