Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Экслибрисы из собрания Тверской областной картинной галереи»

С 13 ноября по 13 декабря
Показать

Тверская областная картинная галерея обладает уникальным собранием графических произведений, в состав которого входит большая коллекция экслибрисов.

Словосочетание «Ex libris (экслибрис)» в переводе с латинского на русский означает «из книг», хотя практически во всех языках этот термин утвердился как определение одного из древнейших видов прикладной графики и в переводах не нуждается.

Со временем уникальный рисованный или рукописный экслибрис уступил место тиражному в связи с изобретением штампов, печатей и развитием техники гравюры, но и он чаще всего был текстовым, то есть сообщал имя владельца.

В эпоху средневековья начинают получать распространение как печатные, так и рукотворные гербовые экслибрисы. Но и текстовые экслибрисы не утрачивают своего значения.
В России сюжетный экслибрис появляется с наступлением
XVIII столетия. Он должен был не только указывать на принадлежность того или иного издания своему владельцу, но и отражать круг литературных вкусов книголюба, а также его профессиональных и личных интересов посредством изображенного на нем. В XX веке экслибрис становится практически самостоятельным жанром графического искусства.

Настоящую экспозицию составили восемьдесят три экслибриса из поступившей в галерею несколько лет назад коллекции Вадима Антоновича Фролова (1926–2000) – замечательного московского художника-графика, собирателя и автора нескольких сотен книжных знаков. Созданные на протяжении почти всего ХХ века различными мастерами, они объединены одной темой – темой литературы. Герои произведений, иллюстрации, портреты писателей и поэтов вписаны в экслибрисы художниками с учетом литературных пристрастий владельцев книг и особенностей их личных библиотек.

Эти маленькие листы демонстрируют блестящее мастерство и виртуозное владение их создателей композицией, рисунком, а также практически всеми техниками графики и гравюры, что превращает их в настоящие произведения «высокого искусства».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Пленэр «Русская Атлантида – LV. Осташков»
с 21
сентября
10:00
На воздухе
Бесплатно
Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ и Союз художников России приглашают на пленэр.
Тверская обл., г. Осташков, д. Светлица
Спектакль «Малахитовая шкатулка»
18
мая
14:00
Для детей
от 150 руб.
Мероприятие, посвященное юбилею народного театра кукол «Жили-были».
Тверская обл., г. Удомля, ул. Попова, д. 25