ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ В АЛЕКСИНСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННО-КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ.
ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ
В АЛЕКСИНСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННО-КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ.
Мероприятие состоялось 14 марта. В праздновании принял участие епископ Белевский и Алексинский Серафим, священнослужители Алексинского благочиния, представители светской власти и учащиеся алексинских образовательных учреждений.
14 марта (1 марта по старому стилю) — православными христианами России отмечается «День православной книги». Праздник был установлен 25 декабря 2009 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви с целью привлечения общественного внимания и издательского интереса к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей. Дата праздника — 14 марта — выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи. Несмотря на эпоху технического прогресса, роль книги по-прежнему значима. Книга — это не только источник знаний, но и источник света в человеческой душе. В этот день стало хорошей традицией дарить друг другу православные книги.
«Книга — великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит — зависит наше будущее».
Что такое православная книга в наше время? Православная книга — это издания, рассказывающие о православной вере, помогающие понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к православной традиции.
Православные писатели хотят донести до нас евангельское слово в доступной и понятной форме. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних — вот что составляет содержание этих книг. Евангельская тематика присутствовала в произведениях многих русских писателей: И.С. Шмелёва («Лето Господне», «Богомолье»), Л. Андреева («Гостинец»), А.П. Чехова («На Страстной»), Н.С. Лескова («Фигура»), А. К. Толстого («Благовест»), Ф.М. Достоевский («Божий дар»).
Православная традиция сохранилась и в творчестве современных писателей. Сейчас выходит много православной литературы, написанной для мирян, рассказывающей о жизни и христианских подвигах священнослужителей (архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые», О. Николаева «Небесный огонь», «Не от мира сего»: сборник православных рассказов и др.). Сегодня в нашей стране издаются православные журналы («Русский дом», «Славянка», «Виноград», «Фома» и др.), работают православные радиостанции («Радонеж»), православные телеканалы («Союз»).
Вниманию собравшихся была предложена выставка «Свет православия» из фондов Алексинского художественно-краеведческого музея. На выставке были представлены православные издания /Малиций П.И. Приходы и церкви Тульской епархии –1895 г., Требники — 1906 г. и 1915 г., Библия — 1900 г., Четьи-Минеи — кон.XVIII-нач. XIX вв., Месяцеслов — 1840 г., Типикон — 1773 г., Служебник и Канонник — начала XXв., Пролог — кон.XVIII-нач. XIX вв. и др. / Кроме православных изданий на выставке можно было увидеть живопись, предметы церковной утвари и декоративно-прикладного искусства. Экспонаты выставки вызвали неподдельный интерес у собравшихся и были внимательно изучены.