Показать
Обучение

Онлайн-лекция «Увещевание как способ воздействия на антисемита»

Международное общество «Мемориал»
16 мая 2020
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

В «Ночь музеев» все желающие приглашаются на лекцию в рамках выставки «Скрипка Бромберга. Жертвы антиеврейских кампаний в СССР в 1920–1950-е гг.» , она будет транслироваться в соцсетях и на канале в YouTube общества «Мемориал».

Куратор выставки Борис Беленкин расскажет о трех экспонатах, иллюстрирующих три совершенно разных попытки воздействия словом на массовую антисемитскую среду и на одного конкретного антисемита.

В листовке «Три еврея» 1920 года апелляция к образу трех «светочей» человечества, Христу, Марксу и Троцкому, предназначалась скорее всего для погашения погромных настроений на территориях, перешедших красным в ходе Гражданской войны.

Номер «Пионерской правды» за февраль 1929 года иллюстрирует «анти-антисемитскую» кампанию советского агитпропа эпохи 1928/29 гг., примерами вопиющих проявлений детского антисемитизма газета пытается воздействовать на молодого читателя.

Сергей Писарев, большевик, подвергшийся репрессиям и освобожденный во время «бериевской оттепели», правдоискатель и борец за справедливость, ставший впоследствии диссидентом, пишет в январе 1953-го письмо Сталину, пытаясь доказать опасность антисемитизма, проникшего во власть.

Все три документа – уникальные по форме и содержанию свидетельства безрезультатных попыток воздействия на антисемитов. 

Ссылка для просмотра лекции будет выслана в день мероприятия на почту, указанную при регистрации. Участие бесплатное.

Дата и время проведения
Событие завершилось
Место проведения
Смотрите также