Показать на
карте
Встречи

"История денег России"

Алексинский художественно-краеведческий музей
10 апреля

Деньги.

Что может быть привычнее обыкновенной, помногу раз в день используемой монеты?!

Русский рубль, американский цент, шведская крона – все это маленькие диски, сделанные из разнообразных металлов, с изображением и «легендой» (т.е. надписями, которые рассказывают о государственной принадлежности, достоинстве и дате выпуска). Такая удобная в быту монетовидная форма денег утвердилась много столетий назад, но отнюдь не всегда деньги были монетами.

Для древнего китайца привычными были деньги в форме металлических имитаций гребешков, колец, лопат и даже луковиц лилий. Древний грек принимал в уплату за свой товар четырехгранные железные прутья. Небольшая красивая раковина каури на протяжении тысячелетий служила денежной единицей.

Так что же объединяет каури с долларом, рублем и тп.? Все это- законные, утвержденные государством платежные средства, принятые в торговле разных стран и народов.

Именно законность их хождения заставляет доверять достоинству этих платежных средств. По-гречески, закон-«номос». От этого слова произошло другое – «номисма» (законное платежное средство). Позднее возникла наука о монетах и других формах денег, а также о материалах и инструментах для их изготовления- нумизматика.

При первых своих князьях Древнерусское государство обходилось без производства собственных монет. По русским землям проходили важные международные торговые пути. Каждый приезжал со своей звонкой монетой, и монеты эти проходили через множество рук, десятки раз меняя владельца.

Бонистика – рассматривает вышедшие из употребления бумажные деньги и боны (денежные знаки, не являющиеся деньгами, например жетоны). Изучаются они в рамках бонистики как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества.

 Впервые проект выпуска бумажных денег в России рассматривался в 1744 году и был отвергнут сенатом на том основании, что бумажные деньги хуже медных, поскольку «никакой внутренней доброты не содержат».

Первые русские ассигнации появились только в 1769 году, и уже через два года вышел указ, свидетельствовавший об искусных подделках таковых, что говорит о наличии инициативных предпринимателей в отечестве уже 200 лет назад.

Чрезвычайной редкостью являются деньги Российско-Американской компании, выпускавшиеся в 1816, 1826 и 1834 гг. на тюленей коже и пергаменте. Исчезающее уже бытовое название «катенька» и лишь недавно вновь возникший из небытия «петрушка» (100 и 500 рублей) рождены были портретами императрицы Екатерины II и императора Петра I на дореволюционных купюрах соответствующего достоинства.

Самый интересный и пестрый период в истории российских бумажных денег – эпоха гражданской войны. Кто только в те годы не выпускал собственных дензнаков!

Еще в середине 1917 года правительство Керенского запустило печатный станок для производства неразрезанных листов величиной с газету, разделенных на маленькие квадратики буро-бежевого и зелено-красного цветов по 20 и 40 рублей, так называемые «керенки».

Кредитные билеты Временного правительства достоинством в 1000 рублей с изображением Таврического дворца, где находилась Государственная дума, получили в народе кличку «думки».

Первые бумажные деньги Советской власти щеголяли оригинальностью.

«Шелковками » именовались денежные знаки, напечатанные на шелке, «медведями» - кредитные билеты 1920 г.с изображением медведя.

Морж красовался на чеках госбанка 1918 г. достоинством в 25 рублей «моржовки»; молоток, кирка и лопата на знаках достоинством в 50 рублей принесли им прозвище «кузнецы».

В начале 20-х годов масса разношерстных бумажных денег в России выросла до фантастических размеров. Многим памятны денежные реформы, происходившие после Великой Отечественной Войны – тогда дважды обменивали старые купюры на новые в отношении 1 : 10.

 Между прочим , наши времена подарят специалистам по бонистике немало приятных минут. Какое разнообразие: украинские купоны, латвийские «рублисты», белорусские «зайчики». Наконец, увидевшие свет разноцветных «фантики» российского правительства и еще множество разноцветных бумажек, «внутренней доброты» не содержащих.              

Бонистика развлекает, она же и учит. Занятия ею могут одновременно быть как серьезными научными изысканиями, так и просто приятным интересным делом.

Бумажные денежные знаки в определенной мере показатель культуры, технического и экономического развития, благосостояния народа, его общественного и политического устройства, зеркало, в котором отражается история государства. В художественном отношении они часто представляют образцы оригинального графического искусства.               

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось