Показать на
карте
Выставки

Выставка Сергея Андрияка «Святые места Православия»

Нижний Таганский тупик, 3
С 15 апреля по 2 мая

Творчество художника главным образом посвящено России: родному, любимому городу Москве, красоте памятников русского зодчества, неповторимому очарованию небольших провинциальных городов, многообразию мира русской природы. Цвет в его работах то сдержанно лиричный, то мощный в своем звучании, но всегда чистый, сохраняющий гармонию и одухотворенность.

Особое значение в творчестве Сергея Николаевича занимают Святые места, которые художник пишет всю свою жизнь, и эта тема, по его убеждению, неисчерпаема.

«Пейзаж святых мест – это взгляд издалека с надеждой и радостью, это ожидание чуда. Это вечное желание уйти от нашей мирской суеты в иное измерение, в жизнь по иным законам. При непохожести ландшафтов, архитектуры и внутреннего убранства монастырей и обителей – они все невероятно живописны и красивы, очевидно, потому, что Святыня не бывает некрасива», говорит художник Дмитрий Белюкин, друг Сергея Николаевича.

В 80-х годах возник цикл работ, посвященных русским монастырям: Донскому, Кирилло-Белозерскому, Рязанскому, Ярославскому и др. Неоднократно художник обращался к облику Троице-Сергиевой лавры, где часто проводил свои летние каникулы. Не менее притягательны для него памятники зодчества, украшающие Вологду, Кострому, Мышкин, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Серпухов, с. Быково, с. Михайловское.

На выставке можно увидеть работы выполненные в разные времена года. Здесь «Морозный день в Спассо-Андронниковом монастыре», и «Ранняя весна в Костроме», и «Церковь Пимена осенью», и «Жаркое лето в селе Михайловское».

Очень важное значение для художника имеет деревня Фирсановка, где художник был крещен и приобщен к православной жизни. Здесь появилась работа «Ильин день». В центре находится икона Преподобного Сергия, вокруг – зажженные лампадки и живые полевые цветы.

На выставке представлена большая серия этюдов и зарисовок, выполненных карандашом и привезенных из творческих поездок. Некоторые выполнены с натуры, а некоторые художник делал по памяти. Так появились «Церковь в с. Медведково», «Владимиро-Сергиевская церковь», «Успенская церковь в Чухломе» и др. Для своих этюдов художник использует не только простой карандаш, а так же сепию, сангину или цветные карандаши.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Юбилейный концерт «65 лет!»
15
декабря
19:00
Народное творчество
от 500 руб.
Концерт Государственного Волжского русского народного хора им. П. М...
Дом культуры города Электрогорска
Акция «День памяти»
15
февраля
12:00
Для детей
Бесплатно
Встреча пройдет с участием ветеранов боевых действий, представителей власти...
Московская обл., г. Электрогорск, ул. М.Горького
Пешеходная экскурсия "Вокруг Маяковского. Москва 20-30-х годов"
5
апреля
13:30
Литература
от 250 руб.
Государственный музей В. В. Маяковского предлагает «…бросить гулкую дробь...
от станции метро «Красные ворота» до станции метро «Тургеневская»