Акция «Ночь музеев» в Музее истории подводных сил России
В музее можно будет посмотреть на картины и эскизы петровских времен, изображающие различные варианты «потаенных судов». Удивительно, но идея создания кораблей, которые могли бы тайно бороздить морские просторы, возникла уже тогда, более того, проводились даже эксперименты по сооружению оных.
Первый зал музея
Однако большая часть экспонатов, конечно же, относится к XX веку. Это различные предметы с подводных лодок, чертежи, ордена и военная форма, всевозможные модели подводных лодок. Экспозиция музея дает яркое представление как о действиях подводных лодок во время Великой Отечественной войны, так и о современном состоянии военно-морского флота, дает возможность проследить все стадии становления ракетно-ядерного подводного флота.
Гидроакустический комплекс «Рубин»
Особенно занятными могут показаться любопытному посетителю такие необычные экспонаты как, например, консервы с водой, таблица перестукиваний между отсеками в случае аварии или самая настоящая торпеда «в разрезе», с комментариями ко всем частям и деталям. Большое количество экспонатов — различных предметов и документов — посвящено знаменитому командиру подводной лодки С-13, чьим именем и назван музей, капитану Александру Маринеско.
Настоящий люк с атомной подводной лодки
Немаловажная часть экспозиции посвящена самым последним годам в истории подводного флота, и в частности трагическим событиям, связанным с гибелью подводной лодки «Курск». Здесь можно ознакомиться с дневниками, обнаруженными на «Курске», с материалами по спасению экипажа и подъему подводной лодки.
Помимо вышеупомянутых двух залов к музею относится врытая в землю рядом со зданием подводная лодка. На поверхности видны лишь рубка и пулемет, да еще торпеды и якоря, устроившиеся рядом. Самое интересное — внутри. Но экскурсии туда проводятся только в теплое время года, с мая.