Виртуальная лекция « …Мускату, гвоздики, перцу да шафрану по вкусу»: что ели русские в XVIII веке»
Российская национальная библиотека приглашает на виртуальную лекцию из цикла «Мой XVIII век». Лекция доступна на официальном YouTube-канале библиотеки. Цикл раскрывает культурные и исторические тонкости того времени, рассказывает о знаменитых личностях и артефактах.
Русская кухня необыкновенно самобытна и интересна. На протяжении своего многовекового существования она впитала и творчески переработала кулинарные традиции многих поколений и народов. Время безжалостно размывало характерные черты традиционной культуры. Тем не менее многие традиции оказались настолько устойчивыми, что, изменившись по форме и содержанию, прочитываются и в настоящее время. Чтобы более ярко рассказать об этом времени, лектор, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник МАЭ РАН — Л.С. Лаврентьева обратится и к древнерусской кухне, и к кухне XVII в., а закончит настоящим временем.
Автор и ведущая цикла — главный хранитель МАЭ РАН, председатель Петровского исторического общества — Н.П. Копанева.