Показать на
карте
Выставки

Выставка «Сквозь ветви сакуры»

С 29 мая по 1 августа

 Уникальные природные и исторические условия островное положение страны, обеспечивавшее обособленность от других земель, и одновременная близость к материку, способствовавшая установлению контактов с Китаем и Кореей, на протяжении веков оказывали влияние на развитие неповторимой художественной культуры Японии. В течение столетий Страна восходящего солнца впитывала философские и эстетические основы более древней китайской цивилизации, но по-особому преломляла ее идеи и находила им своеобразное воплощение. 

Основу выставки составляет коллекция керамики и фарфора XIX-XX века, представляющая основные мастерские производства «хрупкого золота» в Японии, развивавшиеся с XVI века. По сравнению с другими странами дальневосточного региона Китаем, родиной фарфора, и Кореей, где первые фарфоровые изделия появляются уже в X веке, для Японии это было относительно молодое искусство. Однако, стремительно преодолев этап становления и вобрав опыт предшественников, японский фарфор сумел стать заметным явлением в мировой художественной практике. 

Небольшими разделами будут представлены и другие грани таланта японских мастеров: изысканный вид перегородчатой эмали клуазоне, резьба по кости и дереву, вышивка и т.д. Отдельное место в экспозиции займет бронза эпохи Мэйдзи выдающееся явление японского декоративно-прикладного искусства, возникшее вследствие реформ середины XIX века, когда Япония вышла из более чем двухсотлетнего «затворничества». 

Своеобразным обрамлением представленных произведений декоративно-прикладного искусства станут произведения известных японских граверов Андо Хиросигэ, Утагава Еситора, Тоехара Кунитика, Утагава Кунисада и других мастеров укие-э, работавших в жанрах фукэй-га (пейзаж) и бидзин-га (изображение красавиц). В рамках проекта подготовлена обширная культурно-образовательная программа цикл лекций и авторских экскурсий, призванных познакомить слушателей с разнообразными аспектами искусства Японии.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Авторский тренинг по риторике «Искусство говорить понятно»
с 10
июля
19:00
Курс
от 4000 руб.
Все хотят, чтобы их понимали. Но всё ли для этого делается? Занятия познакомят с основами риторики.
Авторский тренинг по риторике «Навыки аргументирования. Как обосновать свои идеи?»
с 12
июля
19:00
Курс
от 4000 руб.
Выступая, важно обосновать идеи. Обсуждая, важно понять, насколько доказательны доводы оппонентов.