Из истории посуды на Руси. Скобкарь.
Скобкарь — небольшой сосуд для питья крепких напитков, особенно распространенный в XVII и XVIII вв.
Скобкарь представлял собой сосуд ладьевидной формы с двумя ручками — одна в виде головы птицы-утицы или лошади, а другая в виде хвоста. Наличие головы-ручки являлось главным отличием от просто ковшей, а вот форма чарки со временем претерпевала изменения. В XVI и XVII вв. чарка имела поддон или ножки-шарики, в XVIII, XIX и XX вв. формы чарки были самими разными: в виде опрокинутого колпачка, в виде овальной или круглой чашечки, в виде кружечки с граненой или круглой верхней частью, в виде стакана или кастрюльки, в виде слоника и даже большого наперстка.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.