Из истории посуды на Руси. Латка.
Латка — традиционная посуда для запекания, или, попросту, древняя сковорода. На севере запекали в основном рыбу, в средней полосе — мясо, к югу — добавлялись овощи. Латки могли быть круглыми, продольными, с полым отверстием сбоку, куда вставляли деревянную ручку, чтобы достать из большой печи. Латки делали и на ручном гончарном круге. Они основательны, тяжеловесны, первозданны… Когда берешь в руки эту вещь, ощущаешь удивительную энергетику рукотворной вещи, мужскую руку, силу. А нужно сказать, что гончарами в основном были мужчины. Это ремесло требовало много физического труда: накопать глину, затем натаскать эту глину, отмять её ногами, уложить, и работать за кругом, которым ты сам управляешь.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.