Выставка работ Лукиана Попова
Л.В. Попов родился в селе Архангеловке, в 36 верстах от Оренбурга; в Оренбурге провел отрочество и юность и сюда же вернулся в 1903 году после успешного окончания Петербургской Академии художеств и положенных ему за это заграничных командировок (одну из которых он заменил на поездку по России).
С 1900 г., будучи еще студентом Академии, он становится экспонентом передвижных выставок. В 1912 году Л.В. Попов был избран Академиком живописи. Ученик В. Маковского, Попов избирает самый сложный живописный жанр — жанр сюжетно-тематической картины, но этот жанр обретает в его творчестве не бытовой, а социально-содержательный характер. Сложная и трагическая эпоха первой русской революции нашла глубокое отражение в творчестве художника: острота и непримиримость споров в среде интеллигенции, горькая эпопея крестьян — переселенцев, увиденных им на дорогах, вокзалах края и в ненастную дождливую погоду и в заснеженной степи. Все эти события реальной жизни сегодня воспринимаются правдивыми фактами истории. Социальная острота содержания работ сочетается с удивительной красотой живописного решения, композиционным мастерством, яркой психологической характеристикой персонажей. («Луга затопило»), («Переселенцы зимой», «Переселенцы ночью, «Гроза».) Жанровые работы отличаются продуманным композиционным решением, тонкой психологической разработкой сюжета, сочувственным отношением автора к изображаемым событиям («Жених», «Горе»).
В портретах Попова потрясающая схваченность не только особенностей и характера изображенного, но и его душевного состояния, настроения. Несмотря на всю их разноплановость («Портрет Мехеда», « Портрет старой крестьянки», «Портрет бабушки») в них есть много общего — духовная сила, чистота, достоинство, открытость. Глубоким чувством проникнуты многочисленные портреты жены — Веры Васильевны Поповой. («Женщина, примеряющая кольцо», «Портрет жены в цветастом платке», «Девушка в красном сарафане» и другие). Любовь и пристальное внимание к оренбургской природе позволили Попову Л.В. увидеть и передать марево разогретого степным солнцем воздуха, колючую свежесть крепкого морозца зимой.
Оренбург помнит имя замечательного мастера; в оренбургском областном музее изобразительных искусств лучший зал отдан работам Лукиана Попова, улица, на которой стоит дом художника, названа его именем.