Показать на
карте
Выставки

Выставка работ Лукиана Попова

С 3 сентября 2014 по 3 сентября 2016

Л.В. Попов родился в селе Архангеловке, в 36 верстах от Оренбурга; в Оренбурге провел отрочество и юность и сюда же вернулся в 1903 году после успешного окончания Петербургской Академии художеств и положенных ему за это заграничных командировок (одну из которых он заменил на поездку по России).

С 1900 г., будучи еще студентом Академии, он становится экспонентом передвижных выставок. В 1912 году Л.В. Попов был избран Академиком живописи. Ученик В. Маковского, Попов избирает самый сложный живописный жанр – жанр сюжетно-тематической картины, но этот жанр обретает в его творчестве не бытовой, а социально-содержательный характер. Сложная и трагическая эпоха первой русской революции нашла глубокое отражение в творчестве художника: острота и непримиримость споров в среде интеллигенции, горькая эпопея крестьян – переселенцев, увиденных им на дорогах, вокзалах края и в ненастную дождливую погоду и в заснеженной степи. Все эти события реальной жизни сегодня воспринимаются правдивыми фактами истории. Социальная острота содержания работ сочетается с удивительной красотой живописного решения, композиционным мастерством, яркой психологической характеристикой персонажей. («Луга затопило»), («Переселенцы зимой», «Переселенцы ночью, «Гроза».) Жанровые работы отличаются продуманным композиционным решением, тонкой психологической разработкой сюжета, сочувственным отношением автора к изображаемым событиям («Жених», «Горе»).

В портретах Попова потрясающая схваченность не только особенностей и характера изображенного, но и его душевного состояния, настроения. Несмотря на всю их разноплановость («Портрет Мехеда», « Портрет старой крестьянки», «Портрет бабушки») в них есть много общего – духовная сила, чистота, достоинство, открытость. Глубоким чувством проникнуты многочисленные портреты жены – Веры Васильевны Поповой. («Женщина, примеряющая кольцо», «Портрет жены в цветастом платке», «Девушка в красном сарафане» и другие). Любовь и пристальное внимание к оренбургской природе позволили Попову Л.В. увидеть и передать марево разогретого степным солнцем воздуха, колючую свежесть крепкого морозца зимой.

Оренбург помнит имя замечательного мастера; в оренбургском областном музее изобразительных искусств лучший зал отдан работам Лукиана Попова, улица, на которой стоит дом художника, названа его именем.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Концерт Омского русского народного хора «Здорово ночевали, казаки!»
25
сентября
19:00
Народное творчество
от 300 руб.
В программе концерта зрители увидят яркие вокально-хореографические и танцевальные номера.
Оренбургская областная филармония