Экспозиция Музея памяти жертв нацизма
В небольшом зале, напоминающем газовую камеру, под приглушенным освещением разместилось более сотни экспонатов. Все они — часть уникальной коллекции Военно-медицинского музея, связанной со зверствами нацизма. Собирать ее, самую большую в России и Европе, начали еще до окончания войны, в 1944 году. Первые предметы, документы и снимки передали музею из освобожденного Майданека. После войны фонды пополнили предметы, собранные в концлагерях и фигурировавшие в Нюрнбергском процессе. Считалось, что ничто не расскажет потомкам о преступлениях против человечности лучше, чем подлинные материалы. В 1950–1970-х в музей понесли дневники и личные вещи выживших узников концлагерей.
Основное назначение музея — препятствовать фальсификации истории и формировать у посетителей представление о событиях Второй мировой войны, ведущей роли Советского Союза и Красной армии в освобождении Европы от нацизма.
Сведения предоставлены организацией ФГБУКИ «Военно-Медицинский музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.