На этот раз постановку самой известной пьесы великого английского драматурга предпринял знаменитый режиссер Валерий Белякович. Философский аспект пьесы режиссер доносит до зрителя в характерном для него резком, динамическом ключе, актуализирующем реалии современного общества.

В спектакле исторический контекст отходит на задний план: в тумане, при холодном синем освещении слышатся тревожные звуки музыки, вскрики и истерический хохот. Начало действа ассоциируется с мистическим триллером. Героев окружают черные колонны, свисающие с потолка и напоминающие исполинские боксерские груши.

Главную роль исполняет молодой актер Александр Хатников, яркий и темпераментный, но при этом умело соединяющий эмоцию с действием. Новый Гамлет предстает дерзким и даже наглым, перебивая остальных персонажей, хохоча как сумасшедший, прыгая по сцене. По словам Александра Хатникова, его герой не страдалец, а человек действия, постоянно ищущий выход.

Эльсинорскую трагедию Белякович возводит в космические масштабы. Меняются эпохи и способы прочтения классических пьес, а важнейшие вопросы бытия остаются. По словам режиссера, творчество Шекспира охватывает самые главные проблемы в жизни человека, а «Гамлет» – произведение, к которому надо обращаться каждое десятилетие, лакмусовая бумажка профпригодности, адекватного видения современной реальности и любви к Шекспиру.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Лекция Аркадия Ипполитова из цикла «Искусство видеть»
27
мая
16:00
Лекции
Бесплатно
Седьмая лекция совместного лектория Российской государственной библиотеки и проекта «Арзамас».
Спектакль «Кошкин дом»
до 23
июня
17:00
Комедия
от 200 руб.
Мюзикл по пьесе Самуила Маршака для зрителей всех возрастов (начиная с 4 лет).