«Первое зазимье» — одно из названий праздника Покрова в народном календаре восточных славян, приходящегося на 1 (14) октября. В народной традиции этот день отмечал встречу осени с зимой, начало вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона. Название праздника народная этимология связывает с первым снегом, который покрывал землю, указывая на близость зимних холодов.
Чтобы не мерзнуть в холода, люди начинали конопатить дома и готовится к будущим морозам. Домашнюю скотину больше не выводили на выпас в поля, а в южных теплых регионах приходила пора топить печь. Ветки яблонь, на которых еще оставались яблоки, на Покров обязательно сжигали вместе с замерзшими плодами — люди верили, что такие дрова сулят теплую зиму.
Хозяйки обязательно пекли пироги и приглашали гостей. Еще одним важным блюдом на Покров были блины — ими угощали не только родных и близких, но и подавали нуждающимся. Считалось, что нужно напечь как можно больше блинов, чтобы и счастья в доме не перевелось. Первый блин не съедали, а делили на четыре части. Угощение раскладывали по четырем углам для домового. Предки верили, что он засыпает в Покров и будет дремать до весны. Если домовой уснет сытым, то и в доме еды и тепла в холодную пору будет в достатке.
Сведения предоставлены организацией МУ ДО «Электроуглинская ДМШ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.