Карим Галиевич Тинчурин родился в бедной крестьянской семье 15 сентября 1887 года в деревне Таракановке (Белоозерке), что в ту пору входила в состав Пензенской губернии. Мальчик радовал семью успешной учебой в сельской школе. Мечтая о лучшем для него будущем, Карима отправили в Казань, где в известном далеко за пределами этого города медресе «Мухаммадия» — кузнице кадров национальной интеллигенции — учились те, кто впоследствии будут символами татарской культуры.
Вскоре в недавно организованной первой профессиональной татарской актерской труппе «Сайяр» появился новый актер, привлекший внимание как актеров, так и зрителей не только своей игрой, но и необычной авторской трактовкой ролей, порой менявшей звучание всей пьесы. Спустя два года Тинчурин станет одним из руководителей студии-прообраза татарского национального театра. «Театр, сцена ворвались в мою жизнь, и этот вихрь изменил меня, став моей судьбой», — вспоминал Карим Тинчурин, когда его пьесы-мелодрамы «Казанское полотенце» (1923), «Голубая шаль» (1926) уже стали визитной карточкой театра.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Централизованная библиотечная система Азнакаевского муниципального района» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.