Лекция «Другое собрание: Восток Сергея Щукина»
Известный всему миру как гениальный коллекционер французского модернизма, Сергей Щукин предстанет перед слушателями с новой, неожиданной стороны. Софья Чертихина откроет для посетителей лекции еще одну грань деятельности великого мецената.
Особняк Сергея Ивановича в Большом Знаменском переулке был уникальным собранием, объединившим шедевры разных эпох и цивилизаций. Полотна Матисса и Пикассо соседствовали в нем с древними свитками, буддийской скульптурой и самурайским оружием. Лекция расскажет о том, как формировалась восточная коллекция Сергея Щукина. Особое внимание будет уделено Парижу — мировому центру арт-рынка того времени, где Щукин, будучи завсегдатаем аукционных домов и галерей, имел возможность приобретать произведения искусства из Китая, Японии и других стран Востока. Эти приобретения отражали взгляд просвещенного «русского европейца» на восточные традиции. Также слушатели узнают о египетских путешествиях собирателя.
Слушатели познакомятся с подлинными сокровищами из коллекции Щукина, которые сегодня хранятся в фондах Музея Востока. Среди них свитки китайской живописи эпох Мин и Цин, древняя буддийская скульптура, портреты патриарха Чанмэй-лаоцзу и корейского чиновника Ли Токсу, открывающие окно в мир восточной знати и духовенства, и другие разнообразные артефакты из Японии, Таиланда и даже Северной Африки.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.