В конце IV — начале III тыс. до н. э. в южных районах Средней Азии формируется обширная земледельческая историко-культурная общность — Бактрийско-Маргианский археологический комплекс. Население, в полной мере освоившее навыки поливного земледелия, проживало в оазисах, центрами которых были крупные укрепленные поселения, прообразы будущих городов. В этот период в земледельческой среде формируются космологические и космогонические представления древнего населения, похоронная обрядность и представления о жизни после смерти. По археологическим данным четко прослеживается культ плодородия с верховным женским божеством — «Великой Богини».
В это же время в восточной части Великой евразийской степи формируются скотоводческие пастушеские культуры, которые в археологической литературе называются «скотоводческие культуры степной бронзы», — срубно-андроновская культурная общность. Древние пастухи-скотоводы — восточные арии и индоарии проживали в неукрепленных не долговременных поселках, разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей верблюдов, который запрягали в колесницы. В большом количестве изготавливали медные и бронзовые орудия труда, предметы вооружения. В этой скотоводческой среде уже, по всей видимости, начинают формироваться космологические представления, легшие в позднее в основу маздеизма и зороастризма.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.