Бесполезное и прекрасное. Досократики: очарованность стихией
Лекция в рамках фестиваля «Культурная память»
Что объединяет все со всем? В чем лежит начало вещей? В стихиях, в воде, воздухе, огне? Или, быть может, в таинственном беспредельном? На что больше похож наш мир: на кучу мельчайших частиц или на один сплошной гигантский шар? И что, в конце концов, это вообще значит — быть? В таких лабиринтах мысли блуждали философы раннего периода философии (VII—V века до Р. Х.): Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Гераклит, Парменид, Демокрит. Многое из того, что они говорили и писали, сегодня кажется странным и смешным. Меж тем эти люди заложили основы того философского способа отношения к миру, которым мы пользуемся по сей день. На лекции мы постараемся расшифровать их мудрость и переложить на сегодняшний день.
Лектор — Никита Сюндюков, старший преподаватель СЗИУ РАНХиГС, автор паблика «Голодные философы» и канала «Лаконские щенки».
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.