Выставка посвящена 120-летию со дня рождения нашего земляка Григория Фёдоровича Боровикова, писателя, поэта, журналиста, участника Великой Отечественной войны.
На выставке представлены известные произведения автора: книги, личные письма, вырезки из газет, рукописи, фотографии.
Член Правления Союза писателей РСФСР. Григорий Фёдорович родился 19 августа 1905 года в семье крестьянина. Стихи и рассказы начал писать в 13 лет. В 1921 году вступил в комсомол, избирался первым секретарем комсомольской ячейки в своей школе в Яранске, а также председателем школьного коллектива. Был редактором рукописного журнала «Молодые побеги». Публиковал зарисовки под псевдонимом «Рычаг».
После окончания средней школы (1924) некоторое время жил в родной деревне и был секретарем комсомольской ячейки в соседней деревне Богдашкино. Затем жил в Казани, работал в Наркомземе Татарской республики и одновременно учился на годичных юридических курсах. В 1927 году был Боровиков призван на военную службу, окончил 12-ю Краснознаменную пехотную школу, получил звание командира взвода запаса. После увольнения из армии работал в Казани народным судьей, затем в редакции газеты «Красная Татария». В 1928 г. был принят в общество крестьянских писателей, а вскоре в Татарскую ассоциацию пролетарских писателей. С 1929 г. — корреспондент «Поволжской правды» (Саратов) и «Сталинградской правды» (Сталинград), собственный корреспондент московских газет «Соцземледелие» и «Красный спорт» и саратовских — «Коммунист» и «Молодой сталинец». Писал не только статьи, но и стихи, очерки, рассказы. Стихи печатались в периодике в Казани, в центральных изданиях: журнал «Экран», «Крестьянский журнал».
Участвовал в боях в Великой Отечественной войне, после ранения вернулся в Саратов. Работал начальником областного управления издательства и полиграфии, затем — ответственным секретарем Саратовского отделения Союза писателей. Заочно окончил литературный институт им. А.М. Горького. Первая книжка «Из чего складываются победы» была выпущена Партиздатом в 1939 г. В 1943 г., находясь в госпитале после ранения, написал книжку «В каспийских джунглях», отмеченную поощрительной премией на конкурсе Детгиза и выходившую в свет на русском, казахском, марийском, польском и на болгарском языках. Всего написал 37 книг, изданных в центральных и периферийных издательствах, а также за границей.
Григорий Фёдорович Боровиков умер 23 ноября 1993 года.
Сведения предоставлены организацией МБУК «ЯКМ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.