Всемирный день защиты животных
В связи с тем, что каждую секунду люди убивают тысячи животных, в том числе и находящихся на грани исчезновения в 1931 году во Флоренции (Италия) Международным конгрессом сторонников движения в защиту природы, был установлен Всемирный день защиты животных.
Он ежегодно отмечается 4 октября с целью повышения осознания людьми необходимости беречь окружающую среду, и повышения активности в защите животных.
Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен, как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском, который считается покровителем животных и основателем монашеского ордена, помогавшего страждущим, больным и гонимым, в том числе и животным.
Он умер 4 октября 1226 года.
Святой Франциск, по легенде, обладал удивительной способностью общаться с дикими животными, призывал верующих не обижать "братьев меньших" — зверей и птиц, и уделял очень большое внимание природе.
Трепетное отношение ко всем живущим существам сделали его Святым, почитаемым во всем мире — премия имени Святого Франциска присуждается за выдающиеся заслуги в области защиты природы.
По инициативе Международного фонда защиты животных с 2000 года эта дата отмечается и в России, однако первое "Российское общество покровительства животным" было создано еще в 1865 году, которое курировали супруги российских императоров.
Красная книга вымирающих видов, составленная Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, содержит сведения о 46 тысячах видов, находящихся на грани вымирания.
В России важнейшим механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга Российской Федерации. Перечень объектов животного мира, занесенных в неё, включает более 400 видов животных.
Издание Красной книги Кировской области за 2014 год содержит описание 266 видов животных, растений и грибов, из которых 60 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации (К.к.-2001,2008 г. г.): 12 сосудистых растений, 3 лишайника, 7 грибов и 38 животных. Для большинства видов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, сохранён статус редкости, определённый на федеральном уровне.
Занесение вида или популяции в Красную книгу — первый этап в организации его охраны. Следующими шагами являются разработка и реализация конкретных мероприятий по их сохранению, среди которых наиболее важным этапом считается организация территориальной охраны через систему особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различного уровня.
В настоящее время сеть особо охраняемых природных территорий Кировской области представлена 152 ООПТ, из них: государственный природный заповедник федерального значения «Нургуш», 3 государственных природных заказника регионального значения: «Пижемский», «Былина», «Бушковский лес», 145 памятников природы регионального значения, «Зеленая зона городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского», являющаяся ООПТ регионального значения, и 2 особо охраняемых природных территории местного значения. Общая площадь ООПТ составляет 376,508 тыс. га, или 3,13% от общей площади области.
В нашей стране на Федеральном уровне разрабатываются и осуществляются стратегии сохранения отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных — амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, белого медведя, зубра, сахалинской кабарги.
Для защиты и сохранения, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и среды их обитания реформируется экологическое законодательство. Создаются и совершенствуются федеральные законы, коренным образом меняющие отношение человека к окружающей среде.
Ежегодно Общества защиты животных многих стран мира в этот день проводят разнообразные массовые акции и благотворительные мероприятия, направленные на защиту животных. Организуются семинары, конференции и выставки, звучат доклады, рассказывающие о важной роли животных в жизни планеты.
Хочется отметить, что в защите животных нуждаются не только дикие животные, но и домашние, поскольку примеров жестокого обращения с ними в последние годы становится все больше. Во многих странах считается, что домашние животные — это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие ее члены.
Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут «братья меньшие».
В последние годы мероприятия, посвященные Всемирному дню животных, проходят в более чем 60 странах мира.
Сведения предоставлены организацией МБУК «ЯКМ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.