Показать
Концерты

Концерт «Арам Хачатурян и композиторы армянской «пятёрки»

17 февраля 2020
от 200 руб.
12+
Показать
Событие завершено

В рамках XIII Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи (12–23 февраля) Юрий Башмет представляет концерт «Арам Хачатурян и композиторы армянской «пятёрки».

«Арам Хачатурян богат, богат всем тем, что дала ему Родина, его родная Армения», – писал друг и коллега Арама Ильича Дмитрий Кабалевский. Соединив в себе фундамент русской музыкальной традиции и общеевропейской «школы», элементы музыкального языка ХХ века с глубокими национальными корнями, Хачатурян создал музыку – яркую и красочную, армянскую по духу и бессмертную по силе впечатления. Фактически, именно с Хачатуряна начала развиваться армянская композиторская школа, получившая признание за пределами своей родины. После Великой Отечественной войны на родине композитора возникла группа его молодых коллег, которую стали называть «армянской пятеркой» (по аналогии с русской «Могучей кучкой»): Лазарь Сарьян, Александр Арутюнян, Эдуард Мирзоян, Адам Худоян, Арно Бабаджанян.

Камерную музыку армянской «пятёрки» и переложение фрагментов театральных и балетных сочинений Хачатуряна прозвучат в исполнении трио имени Хачатуряна. Замечательные армянские музыканты, объединившиеся два десятилетия назад, заслужили славу ведущего камерного ансамбля Армении. Получив признание во многих странах мира, имея в репертуаре десятки концертных программ различных композиторских школ, эпох и стилей, артисты трио продолжают нести главную миссию – развитие и сохранение армянской музыкальной культуры. В Сочи музыканты выступают не первый год.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также