Спектакль «С грозными очами, с острым кулаком девушка-богатырь Кыыдаан»
Спектакль-участник XXXV Международного театрального фестиваля «Балтийский дом».
Пластико-хореографический перформанс.
Режиссер — з. д. искусств Республики Саха
(Якутия) Сергей Потапов.
Национальный театр танца Республики Саха имени Кыыл Уола — это не просто театр. Это живое пространство смыслов, где национальные ритуальные формы переплавляются в язык современного сценического искусства.
Спектакль поставлен по мотивам редкого якутского эпоса «С грозными очами, с острым кулаком девушка-богатырь Кыыдааан», рассказанного народным певцом и сказителем С.А. Зверевым (Кыыл Уола) в 1943 году.
Для Сергея Потапова местом силы является Сунтарский улус: как и Кыыл Уола, он — уроженец этой земли. Поэтому эта работа — и личный художественный диалог режиссера с легендарным сказителем, и возвращение к своим корням. Именно этим спектаклем, в котором скрыты древние коды народа саха, мы откроем фестиваль.
В год 125-летия Кыыл Уола и 50-летия самого режиссёра постановка становится событием духовной и творческой преемственности.
Это перформанс, в котором героический эпос раскрывается через шаманский ритм, архаичную и современную пластику, живую музыку и народное якутское пение – тойук. Древний сюжет становится визуальной поэмой, рождающейся на стыке традиционных этнических мотивов и современного театрального эксперимента.
Сведения предоставлены организацией СПБ ГБУК «Театр-фестиваль «Балтийский дом» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.