Выставка «Венеция. То ли сказка, то ли капкан для чужеземца…»
Венеция. То ли сказка, то ли капкан для чужеземца…
Выставка названа строками из новеллы Томаса Манна «Смерть в Венеции». Образ города художника и главного героя — Густава фон Ашенбаха мозаикой складываются в единое полотно, становясь вещью в себе — «cоsa in se», рожденной субъективными свойствами, возможно существующая только в сознание художника и в действительности не такая.
Открывая двери в Венецию, с автобусной станции ли, с железнодорожного вокзала ли, вдыхая влажный воздух лагуны, взгляд беспрепятственно скользит по набережным канала Гранде, поднимаясь вверх с полетом чаек над водой. В это мгновение ты понимаешь, что можно вдохновляться ею неустанно. В зависимости от твоего внутреннего состояния, томится ли душа по неизведанному и приволью, одиноко ли сердце твое созерцает облик или переполнено любовью и радостно шепчет каждому дому «я люблю тебя» — Венеция откликнется зеркальным эхом.
Почувствовать ее апокалиптическую красоту можно в дни высокой воды — «Acqua Alta». В полдень у вокзала Санта-Лючия ещё только возводят помосты, ожидая прибытия воды, в то время как в глубине Каннареджо уровень поднялся до колен людских, до высоких мраморных ног соборов. Шаги прохожих сопровождаются плеском воды, вновь прибывшие туристы, несут чемоданы в руках, боясь потерять равновесие и упасть. Каналы выходят за борта набережных и только едва виднеющаяся светлая каменная окантовка с поникшими древесными головами свай — бриоле, напоминают скрытые водной гладью границы fondamente. Небо становится свинцовым тяжелым полотном, косой дождь быстрой игрой острых капель усиливает торжество водной стихии над всем земным. Зажигаются фонари, слышны звуки сирены. Не теряя возможности испытать всю палитру чувств, тебя тянет к сердцу города на площадь Святого Марка. Волны прилива, словно подчиняясь руке дирижера — ветра, то поднимаются рябью вверх, то исчезают под утомленным взглядом фонарей. Холод от воды в сапогах пронизывает тебя насквозь, темный мрак лагуны и неба наводят на мысли о всемирном потопе и последнем земном дне. Это место 3:3-11 Книги Иова «погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек». Венецианская суггестия воздействует на разум.
Серия работ художника «Венеция. То ли сказка, то ли капкан для чужеземца…» полна аллюзий к книге Томаса Манна и в то же время это путь к себе, размышление о любви и одиночестве, о трепете и страхе, о хрупком и вечном… Венеция словно старое зеркало с размытой линией горизонта, где бирюзовая вода лагуны, низкий купол неба и мраморные дома сфумато проявляются на серебристой поверхности стекла. Подходя ближе, ты видишь себя жителем прошлого века ли, героем романа ли …
Сведения предоставлены организацией Музей современного искусства «Артмуза» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.