Показать
Встречи

Показ коллекции часов «Эпохи на циферблате»

29 октября 2015
Вход свободный
6+
Показать
Событие завершено

28 октября в Руднянском историческом музее в рамках проекта «Парад коллекций» состоится показ коллекции часов. Во время гражданской войны и вплоть до середины 30-х годов в Советской России повсеместно использовались сделанные еще до революции карманные часы, зачастую переделанные в наручные. Часами часто награждали представителей новой власти.

В 20-е годы происходит совершенствование наручных часов. Хрупкое стекло было заменено на пластик. Петли для крепления ремешков превратились в знакомые нам «рожки» для крепления браслета. Тонкий эмалевый циферблат был заменен на металлический. Появились ударопрочные механизмы и автоподзавод. Производители начали расширять ассортимент моделей, экспериментировать с формой, материалами и украшением наручных часов. Но это все были часы иностранного производства.

6 ноября 1930 г. «Рабочая газета» написала о том, что в Москве запущен первый в СССР часовой завод, который выпускал карманные часы. В середине 30-х годов ХХ века происходит окончательная победа наручных часов над карманными. Однако, в редких случаях, еще практически до 50-х годов можно было встретить обладателей сразу двух видов часов – удобных наручных и тяжелых, солидных золотых карманных часов.

К 1941 г. производство часов расширилось. Появились мастерские, где производили мелкими сериями самые разные виды часов, однако, с началом войны производство часовых механизмов приостановлено. В 50–60-е гг. ведутся работы над электрическим питанием механизма. В частности, в 1961 г. появились электромеханические часы «Слава Электрические», чуть позже знаменитые часы с маркой «Победа». Далее количество торговых марок растет. Всем известны названия «Полет», «Слава», «Ракета», «Восток», «Заря», «Чайка», «Луч».

Именно российские «Штурманские» часы первыми побывали в космосе их надел в свой первый полет Юрий Гагарин. В 70-е гг. СССР ежегодно выпускал около 50 млн. часов, и более трети продукции продавались за рубежом. Что же касается современной ситуации, такие российские производители наручных часов, как «Полет», «Восток», «Волмакс», «Ракета» и прочие вывели часовую промышленность на новый уровень качества. Существенная часть, как и раньше, отводится на экспорт, поскольку, говоря о русских часах, стоит упомянуть о высокой точности, неизменном качестве и стильном дизайне. Россия серьезный конкурент в рассматриваемой сфере.

В фондах музея хранится около 20 моделей часов – как тех, которые пользовались популярностью, так и некоторых редких экземпляров. Их смогут увидеть взрослые и дети, посетившие мероприятие.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.