10 неигровых фильмов, чтобы влюбиться в Урал еще сильнее.
Киномарафон «ЭтноФест» в Свердловском областном фильмофонде: зрителей ждут путешествия по Уралу, летопись края, рассказ о Бажове, истории уральских меценатов и даже лето народов Урала. Именно об этом и не только идет речь в документальных фильмах от общественной организации «Культурное просвещение».
1 октября в 13:00
Документальные фильмы
«Обзорная экскурсия. Ирбит». Это путешествие в город, где проходила вторая по значимости ярмарка в дореволюционной России, на которой встречались товары из России, Китая и Средней Азии.
«Обзорная экскурсия. Нижний Тагил». Это путешествие в «заводскую империю» Урала: от первых заводов Демидовых до современного гиганта Уралвагонзавода.
«Обзорная экскурсия. Камышлов». Камышлов — место, где самым причудливым образом переплетаются события Российской истории и жизни людей.
7 октября в 13:00
Документальный фильм «След России». В самых разных уголках мира есть следы, оставленные Россией: Эйфелева башня сделана из уральской стали, а каркас Статуи Свободы — из нижнетагильской меди, в Индии есть своя Москва, а в Болгарии памятник русским воинам, помогавшим болгарам отстоять свою независимость.
14 октября в 13:00
Документальные фильмы
«Как говорить о культуре в эпоху гаджетов и фастфуда?»
Первая часть фильма посвящена работе с брендами, их поиску и созданию региональной карты брендов. Во второй части можно будет увидеть разные подходы к созданию коммуникации со зрителями поколений X, Y и Z. А третья часть ответит на вопрос — как завоевать внимание равнодушного к культуре «чужака» и сделать его «фанатом».
«Экскурсия с национальным акцентом»
Благодаря благотворителям и предпринимателям разных национальностей на Урале и в Екатеринбурге появилось много важного и нужного: первый универсальный магазин, первая кондитерская и единственная часовая фабрика в Екатеринбурге!
Они вкладывались в создание первой железной дороги, занимались картографией и восстановлением лесов, боролись с пожарами, развивали образование!
21 октября в 13:00
Документальные фильмы
«Бажов. Дополненная реальность»
Как появилось сравнение Бажова с Толкиеном? Что общего у Серебряного копытца и Огневушки-поскакушки с таинственными богами народа манси? Реально ли золото Великого полоза? И почему про Бажова можно сказать, что это дополненная реальность, а про «наше все» Александра Сергеевича Пушкин — нет?
«Хлебные истории»
Фильм об истории и традициях приготовления хлеба у русских, армян и манси
«Лето народов Урала»
На Урале проживает более 160 национальностей и у каждой из них свои традиции и праздники. Можно ли найти что-то общее в праздничных традициях разных народов? И находится ли место для традиционных праздников в современной жизни?
28 октября в 13:00
Документальный фильм «Истории уральских меценатов»
Давайте представим, что сегодня в городе нет оперного театра, музыкального училища Чайковского (с его уникальным по акустике концертным залом им. Маклецкого), окончательно разрушился госпиталь Верх-Исетского завода (ныне Синара-центр) и дом городского головы Ильи Симанова на перекрестке улиц Попова-Вайнера, не построен театр «Колизей», нет музея ИЗО и краеведческого музея, негде посмотреть одну из крупнейших в мире коллекций военной и автомобильной техники.
Представили? А это было бы тогда сегодняшней реальностью, если бы не меценаты, если бы не люди, которые считают важным поддерживать театры, музеи, творческие коллективы и интересные культурные инициативы.!
Вход свободный (по регистрации по тел. 288-57-67 (доб. 109)
Областной киномарафон «ЭтноФест» традиционно проходит в регионе каждую осень. На сегодняшний день о своем желании принять участие в проекте заявило 40 учреждений культуры — кинотеатры, дворцы культуры, библиотеки, сельские клубы. «ЭтноФест» проходит при поддержке регионального Министерства культуры. Организатор — Свердловский областной фильмофонд. Проект проводится в рамках комплексной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области».
Сведения предоставлены организацией ГАУК СО «Инновационный культурный центр» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.