Хотелось бы начать наш классный час с одного очень интересного высказывания, которое станет эпиграфом к нашему уроку.
2.
Слайд №1. «……это человеческая деятельность в её самых разных проявлениях. Это набор кодов, которые предписывают человеку определенное поведение с присущими ему мыслями и переживаниями. Это именно то, что даёт нам силу, то, что делает нас людьми».
Понятие «культура» Популярный толково-энциклопедический словарь русского языка (подсказка).
Слайд №2.
«Совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеческим обществом»
— Различают материальную и духовную культуру.
— Материальная культура создается в процессе материального производства, продуктами ее являются здания, оборудование, станки.
— К духовной культуре относятся искусство, наука, философия, литература.
С духовной культурой мы встречаемся, когда слушаем музыку Чайковского, Бетховена, читаем произведения Пушкина, созерцаем картины Репина, Сурикова, наслаждаемся игрой лучших актеров мира.
-Особенно ваше внимание хотелось бы привлечь к русской культуре.
-Как вы думаете, что есть в русской культуре, чего нет в культурах других стран?
-Культура России — культура русского народа, других народов и народностей России и государств, предшествующих современной России.
слайд №3
слайд № 4
Театр, кино, литература –
Вот где Российская культура!
Скульптура, живопись, балет –
Культуры лучше нашей — нет!
Слайды №5 и №6
Русские народные сказки, частушки (короткие песни с юмористическим содержанием), иконопись, русская литература (вы уже знаете Пушкина А.С., которого знают во всем мире), русская музыка (, музыкальные произведения наших композиторов любят во всем мире)
Слайд №7
Велика Россия наша
И талантлив наш народ
О Руси родной умельцах
На весь мир молва идет.
— О чем говорится в этом стихотворении? (о народных промыслах)
Слайд №8
— Русские народные промыслы — форма народного творчества, в которой отчетливо прослеживаются русские традиции, зародившиеся много веков назад. Изделия русских промыслов сочетают в себе неповторимость русской традиционной культуры.
Слайд №9
Хохлома́ — старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке. Роспись выглядит ярко, несмотря на темный фон. Используются такие краски как красный, жёлтый, оранжевый, немного зелёного и голубого, и, конечно, чёрный фон. Очень часто используется золотой цвет .Традиционные элементы Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.
Слайд №10
Современное искусство гжели сложно и многообразно. Эта керамика — наиболее яркая, поэтичная и запоминающаяся среди русских промыслов. Популярны в России и во все мире традиционные фарфоровые изделия с кобальтовыми (синими и голубыми) узорами. Казалось бы одноцветная роспись должна сделать изделие монотонным, однако все получилось совсем наоборот — благодаря характерному синему цвету с его различными оттенками, фарфор смотрится неповторимо и оригинально. Рисунки гжель — это сюжеты из народной жизни прошлого — катание на санях, масленица, жанровые сценки, сказочные персонажи, растительные орнаменты. Узоры неповторимы, ведь каждую чашку или поднос мастер расписывает вручную, в единственном экземпляре.
Слайд №11
Дымковская игрушка — изделие ручной работы. Каждая игрушка — создание одного мастера. Изготовление игрушки, от лепки и до росписи — процесс уникальный и творческий, никогда не повторяющийся. Нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий. Каждая игрушка уникальна, единственна и неповторима. Дымковской игрушке чужды полутона и незаметные переходы. Вся она — бьющая через край полнота ощущения радости жизни.
Слайд №11
Волого́дское кру́жево — вид русского кружева, плетённого на коклюшках. Вологодское кружевоплетение восходит к 16—17 вв., но как промысел существует с первой четверти XIX века.
Все основные изображения в сцепном вологодском кружеве выполняются плотной, непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся полотняной тесьмой, «вилюшкой»; они чётко вырисовываются на фоне узорных решёток, украшенных насновками в виде звёздочек и розеток. Для изготовления вологодского кружева требуется: подушка-валик; коклюшки; можжевеловые или березовые; булавки; сколок. Типичный материал для вологодских кружев — лён, отбеленный или суровый. В XVII кружевницы осваивали методику плетения кружев с использованием серебряных и золотых нитей, изготовленных из волочёной проволоки или из шёлковой нити-сердечника, обвитой металлической нитью.
Слайд №12
Матрёшка — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол обычно от трёх и более. Почти всегда они имеют форму в виде яйца с плоским донцем и состоят из двух частей: верхней и нижней. По традиции рисуется женщина в красном сарафане и платке. В наше время темы для росписи разнообразны: это сказочные персонажи, девушки, а также семьи.
Сведения предоставлены организацией МУК «Митинский КДЦ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.