Лекция «Традиционное гостеприимство и куначество чеченцев»
Гостеприимство и куначество в общественном быту чеченцев, занимает важное место. Нарушение священного долга гостеприимства считалось тягчайшим позорным поступком. Гостем считается не только специально приглашенный человек, но каждый пришедший в дом (на ночлег, разделить трапезу, с просьбой защиты или содействия в чем-либо). «Куда не заглянет гость, туда не заглянет добро» — гласит чеченская поговорка. Гостеприимством чеченцев мог воспользоваться человек любой расы и вероисповедания. Чем дольше длились отношения между представителями приглашающей стороны и гостем, тем большая ответственность возлагалась на хозяев, которая выражалась в вежливом обхождении, помощи, обеспечении питанием и охране своего гостя. Куначество было прекрасным народным обычаем, способствовавшим безопасности контактов и постоянной дружбе между представителями разных национальностей. По словам Л.Н. Толстого, куначество у чеченцев состояло в следующем: «Чтобы стать кунаком, то есть другом, по обычаю нужно, во-первых, обменяться подарками и затем принять пищу в доме кунака.
Таким образом, идеи гостеприимства и куначества служили установлению и развитию мирных, доброжелательных и родственных отношений между различными людьми (как между близкими соседями, так и между жителями разных сел, стран и народов) независимо от их расы, языка и религии. Обычаи гостеприимства и куначества содействовали укреплению экономических, культурных и политических связей чеченского народа с другими людьми.
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Музей Чеченской Республики» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.