У чеченцев гостеприимство считалось священной обязанностью, а гость становился не только лицом близким, но и неприкосновенным. Дом или очаг каждого чеченца по древнему обычаю должен был быть открытым для пришедшего или ищущего приюта. Чеченец не имел права мстить даже своему врагу, вошедшему в его дом без обнаженного оружия в руках. «Не принять гостя, не угостить его самым радушным образом, а тем более нанести ему вред считается и всегда считалось делом самым унизительным, позорным. Поэтому обряд принятия гостей сложился из векового практического опыта и обрел строго определенные формы.
Чеченцы говорили: «Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать» («Хьаша ца вог1у чу беркат ца дог1у»). «Гостеприимство считалось одной из добродетелей и исполняется в строгости всеми», — писал И. Иванов.
Многочисленные пословицы и поговорки на эту тему говорят об этом же: «Ты очень обрадовал, словно гость приехал» («Ч1ог1а хаза хетар ди ахь, хьаша веача санна»); «Словно сирота дом, если не входит гость» («Хьаша ца вог1у ц1а, бо бер санна ду»); «Хочу курицу и чай гостя, т. е. сладкий чай, или с любовью налитый» («Котам дег1 деза, хьешан чай деза»).
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Музей Чеченской Республики» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.