На мастер-классе мы будем говорить о филимоновской игрушке и промысле.
Послушаем краткую справку о возникновении промысла Филимонова.
В самом сердце России, недалеко от старинного города Одоева, Тульской области, на высоком берегу реки Уны стоит деревня Филимоново. По местным преданиям, истоки гончарного ремесла относятся к временам Ивана Грозного. Именно тогда в местные владения князя Воротынского будто бы прибыл гончар Филимон. Он обнаружил залежи отличной глины и начал лепить из нее горшки. Место, где он поселился, так и прозвали Филимоново.
Сюжеты Филимонова — это барыни, крестьянки, солдаты, танцующие пары, наездники на лошадях; из животных — коровы, бараны, лошадки, медведи; из птиц — курицы и петухи.
В отличие от дымковских, все филимоновские игрушки — свистульки, даже барыни и кавалеры. Свисток всегда находится в хвосте зверей и птиц.
Природные свойства местной глины, жирной и пластичной, отразились в облике игрушек.
Сведения предоставлены организацией МКУК «Межпоселенческий Дом культуры МО Тепло-Огаревский район» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.