Выставка «Речные «кругосветки» и другие лодочные походы»
3 сентября во вводном зале Музея истории Свияжска откроется выставка из фондов Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» и Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета «Речные «кругосветки» и другие лодочные походы». Она является частью выставочного проекта «Путешествовать — значит жить». Основная выставка находится в корпусе 4 Музея истории Свияжска, а в данную экспозицию вынесен отдельный, своеобразный сюжет истории путешествий — о речных «кругосветках» и некоторых других водных маршрутах.
Первый раздел выставки включает печатные и изобразительные материалы, обозначающие некоторые моменты истории водных видов спорта и туризма на маломерных судах в России, за период от конца XIX-го до второй половины XX в.
Центральный раздел экспозиции посвящён Свияжской «кругосветке» и водным походам по Свияге. Понятие «речная кругосветка» охватывает маршруты с почти полным круговым плаванием. Для «кругосветки» необходимо такое расположение главной реки и ее притока, чтобы они текли в разные стороны, но были бы сближены в каком-то пункте, где можно по суше перевезти лодки. Движение может все время идти вниз по течению, с возвращением обратно в исходную точку.
Третий раздел выставки знакомит с материалами по Самарской (Жигулевской) «кругосветке» и другим водным туристическим маршрутам и походам советского времени.
На выставке можно будет увидеть фотографии парусных регат 1930-х гг., книжные издания 1920-х — 1960-х гг. о появлении и распространении моторных лодок, сборники туристических маршрутов 1920-х гг. и др. Ценнейший экспонат выставки — рукопись (машинопись) очерка видного казанского географа В.Н. Сементовского (1882–1969) «Казанско-Ульяновская кругосветка. Волга — Свияга — Волга» с картой свияжского участка «кругосветки», которые были созданы по итогам десятидневного лодочного похода в 1931 г., из фондов Отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КФУ.
Даты проведения выставки: 03.09.2025 — 09.10.2025
Место проведения: вводный зал Музея истории Свияжска (ул. Успенская, 22).
Сведения предоставлены организацией Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.