Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве в дворянской семье. Его отец, Юрий Петрович Лермонтов, служил капитаном в пехоте и происходил из рода, который, по семейной легенде, восходил к шотландскому барду Томасу Лермонту. Отец славился красотой, добротой и вспыльчивым характером. Мать Лермонтова, Мария Михайловна Арсеньева, происходила из влиятельной дворянской семьи Столыпиных и отличалась музыкальными способностями, красотой и сильным характером.
Вскоре после рождения Михаила его мать умерла от туберкулеза. Воспитанием маленького Лермонтова активно занималась бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева.
Так, детские годы Лермонтова прошли преимущественно в усадьбе Тарханы (Пензенская губерния) и окрестных имениях семьи. Там он познакомился с природой, сельской жизнью и историей предков, что позже отразилось в его произведениях.
С юных лет Михаил Лермонтов проявлял интерес к литературе и музыке. Его мать играла на фортепиано, а он часто сидел рядом и слушал. Сочинение первых стихов стало естественным продолжением детских впечатлений, размышлений о семье, жизни и исторических событиях. Уже в этот период проявились черты, которые позднее определили характер и философию поэта: чувствительность, эмоциональная напряженность и склонность к самоанализу.
Образование
Бабушка Михаила Юрьевича, Елизавета Арсеньева, очень любила внука и стремилась обеспечить лучшие условия для маленького наследника рода Лермонтовых.
Осложняло ситуацию то, что мальчик не отличался крепким здоровьем и с раннего детства страдал золотухой. Для лечения Арсеньева наняла врача Ансельма Левиса, а в 10 лет решила, что с маленьким Михаилом Юрьевичем необходимо отправиться на Кавказ, "на воды".
Поскольку из-за болезни возможности играть с другими людьми и баловаться у Лермонтова не было, он вскоре развил необычайную нравственную энергию и склонность к мечтательности. Так, с шести лет он интересовался героическим и величавым, страдал от одиночества и остро ощущал потребность в родной душе.
Домашнее обучение
Обучением маленького Лермонтова занимались два гувернера — сбежавший из Турции грек (его звали, предположительно, Василий Дриев) и француз Жан Капе. Первому заинтересовать мальчика не удалось; вероятно, преподавание вообще не было его призванием, так как после "увольнения" он занялся выделкой шкур и начал учить этому ремеслу крестьян. Второго учителя, который преподавал историю, этикет дома и в обществе, французский язык, фехтование и верховую езду, маленький Михаил Лермонтов любил намного больше — они даже вместе ездили на Кавказ.
Также Михаил прочитал много книг из бабушкиной библиотеки, познакомился с европейской культурой и овладел несколькими языками. Впрочем, он сожалел о том, что в детстве не слышал русских народных сказок, увлекался образами отверженных обществом людей и одиночек.
Благородный пансион
После возвращения с Кавказа бабушка отвезла маленького Михаила Юрьевича в Москву — для поступления в университетский благородный пансион. В пансионе Лермонтов проучился порядка двух лет, где осваивал языки, музыку, живопись и рукоделие, а также проявлял литературные способности в пансионных "заседаниях по словесности" и печатался в журнале "Улей".
Университетские годы
В 1830 году Михаил Лермонтов поступил в Императорский Московский университет — сначала на отделение нравственных и политических наук, затем на словесное. Правда, Михаил был настолько способным и критически настроенным к существовавшей образовательной программе студентом, что вступал в пререкания с преподавателями на экзаменах, из-за чего в 1832 году его отчислили. Он планировал перевестись в университет в Санкт-Петербурге, однако ему предложили поступить на первый курс (фактически, не засчитывать два года обучения). Такой вариант развития событий Лермонтова не устроил.
Военное образование
После отчисления из университета, под давлением родственников, Лермонтов поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Учиться там Михаилу не нравилось, — студенты мало читали, занятий по философии и литературе практически не было, большая часть учебных часов уделялась освоению военной дисциплины. Впрочем, и в этих условиях поэт не утратил творческой энергии: писал застольные песни и шутливые стихи, в том числе с эротическим подтекстом, что принесло ему первую известность в офицерских и светских кругах.
Творческий путьИсточник: unsplash.com
Как мы писали выше, Михаил Юрьевич Лермонтов начал литературную карьеру в конце 1820-х годов. Уже в фамильной усадьбе Середниково и в первые годы обучения он интересовался творчеством Байрона (чем определялся его ранний "мятежный" характер) и писал стихи. Первые публикации в жизни поэта также случились рано — поначалу он печатался в "Сыне Отечества".
В 1830-х Михаил Юрьевич начал работать в историческом жанре — пытался создать роман на тему пугачевщины ("Вадим"). Тогда же проявился его интерес к драме и короткой прозе (произведения "Бэла", фрагменты "Маскарада", "Тамань").
Переломным моментом в творчестве поэта стала смерть Александра Пушкина в январе 1837 года. Лермонтов очень глубоко переживал трагедию: он ощущал конец целой эпохи в русской поэзии. Тогда же он написал стихотворение "Смерть поэта", которое сразу привлекло внимание литераторов и вызвало общественный резонанс.
После ареста и судебного разбирательства за "Смерть поэта" Лермонтова перевели в Нижегородский драгунский полк и отправили на Кавказ. Этот регион оказал значимое влияние на жизнь и творчество поэта: многие переживания того периода нашли отражение в стихах, поэмах и романах.
Самые известные поэтические произведения Демон и Тамара.
Проза Лермонтова
Хотя прозаическое наследие и уступает по объему поэтическому, оно занимает важное место в истории русской литературы и раскрывает психологическую глубину автора, его философские и социальные взгляды.
Самым известным и важным прозаическим произведением Лермонтова считается роман "Герой нашего времени" (1840), который стал образцом нового подхода к созданию психологического портрета "лишнего человека" в русской литературе. Роман состоит из пяти повестей, объединенных образом главного героя — Печорина — умного, наблюдательного, циничного молодого человека, разочарованного в обществе, постоянно ищущего смысл жизни.
Темы романа: одиночество, тщетность человеческих попыток изменить судьбу, конфликт личности и общества, исследование психологии.
Важен и контекст написания: роман создавался на основе личного опыта жизни Лермонтова на Кавказе, его службы в армии, наблюдений за людьми и обществом.
Каждая из глав (они поначалу были отдельными произведениями) раскрывает грани характера Печорина и отражает разнообразие жизненных обстоятельств, в которых человек сталкивается с судьбой, страстью и моральным выбором. А раскрыть персонажей помогает выбранная автором композиция — рассказ в рассказе и дневниковые записи (для того времени такие приемы были новаторством).
Основные темы и мотивы в творчестве
- Одиночество и внутренний конфликт. Персонажи, как правило, ищут, но не могут найти гармонию, ощущая себя чуждыми обществу или своей судьбе.
- Фатализм и судьба. В произведениях постоянно присутствуют образы людей, сталкивающихся с фатумом, невозможностью избежать того, что предначертано.
- Свобода, которая часто противопоставляется обществу и его ограничениям.
- Бунт — как личный, так и социальный.
Личная жизнь и характер
Романтическая сторона жизни Михаила Лермонтова была бурной и не всегда удачной, что, несомненно, отразилось на его творчестве. Его первые влюбленности нередко оставались безответными, а любовные разочарования сопровождались болезненными внутренними переживаниями, что формировало характерные мотивы его поэзии — тоску, страсть, трагизм и отчуждение.
Еще в детстве Михаила Лермонтова отвезли на Кавказ, где он встретил девочку примерно своего возраста, к которой испытывал сильные, но тогда еще необъяснимые, чувства. Через два года возникло новое юношеское увлечение, позднее отраженное в стихотворении "К Гению" (1829).
Весной 1830 года, когда Лермонтов покинул пансион и проводил лето в подмосковном поместье Середниково, он через свою родственницу, Александру Верещагину, познакомился с Екатериной Сушковой — своей первой безответной любовью.
В 1830–1831 годах у Михаила Лермонтова были чувства к Наталье Ивановой. Эта история вдохновила поэта на создание "ивановского цикла" — тридцати стихотворений, центральными темами которых была любовь, измена и страдание от неразделенных чувств.
Особое место в жизни поэта занимала Варвара Лопухина, соседка по московской квартире на Малой Молчановке. Влюбленность в нее была глубокой и продолжительной и оставила след в сердце и творчестве поэта.
В 1839 году Лермонтов увлекся Марией Петровной Мартыновой. Несмотря на страстные чувства, отношения не сложились, и эта неудача вызвала у поэта страдания, которые отразились в его лирике.
Особенности личности и взглядов
Михаил Юрьевич обладал ярким, но противоречивым характером, что объясняет его репутацию "лишнего человека" в русской литературе. Поэт отличался высокой чувствительностью, глубоким восприятием мира, однако его часто мучили душевные терзания, сомнения и одиночество.
Несмотря на всю внешнюю закрытость и часто холодное поведение, поэт страдал от одиночества. Он часто чувствовал, что не может найти своего места в обществе, но при этом критиковал общественное мнение, считал нормы поверхностными, а ценности своего времени — ложными.
Кроме того, Лермонтов был человеком с сильной волей, и, хотя его внутренний мир был наполнен терзаниями, стремился к самопознанию и был готов бороться с собственными слабостями.
Интерес к мистике
Лермонтова сильно увлекали размышления о жизни и смерти. В своем творчестве он часто обращался к темам судьбы и поиска смысла и изображал героев, которые сталкиваются с теми же вопросами.
Ощущал предопределенность Лермонтов и в собственной жизни: в некоторых письмах и дневниках он писал, что его жизнь была предначертана, а смерть неотвратима. Некоторые исследователи даже считают, что поэт предсказал в своих произведениях ("Смерть поэта", "Герой нашего времени") и собственную кончину.
Последние годы и смерть
Биография Михаила Лермонтова была омрачена его напряженными отношениями с обществом. Поэт часто вступал в острые конфликты с другими людьми, что порой приводило к плачевным последствиям.
Первая дуэльФото mirdp.ru
К моменту возвращения из первой ссылки Лермонтов уже стал важной фигурой в литературных кругах — "Смерть поэта" привлекла внимание и сделала поэта вхожим в круг друзей Пушкина, что позволило ему регулярно публиковаться. Так, в то время практически в каждом номере журнала "Отечественные записки" под редакцией Андрея Краевского выходили произведения Лермонтова.
Проблемы на этом, к сожалению, не закончились. Так, 28 февраля 1840 года в Петербурге Лермонтов на балу у графини Лаваль повздорил с сыном французского посла Эрнестом Барантом. Конфликт быстро перерос в дуэль, которая состоялась 1 марта на Парголовской дороге (современное Выборгское шоссе), недалеко от Черной речки. Изначально дуэлянты бились на шпагах, но в процессе у Лермонтова сломался клинок — и бой продолжился на пистолетах. Первым стрелял Барант, но промахнулся. Поэт выстрелил в воздух, после чего дуэль завершилась без ранений.
Причины конфликта остаются спорными. По словам самого Лермонтова, Баранта оскорбила его реплика о нем в разговоре с "известной особой" (предположительно, княгиней Марией Щербатовой). Есть версии, что в ссоре сыграли роль и другие лица, например, жена секретаря русского консульства в Гамбурге Тереза Бахерахт, которая, пытаясь отвлечь Эрнеста от соперницы, случайно спровоцировала конфликт с поэтом. Не исключено также влияние напряженных русско-французских отношений, личного недовольства Лермонтова после убийства Пушкина французом Дантесом, и слухах об "оскорбительных строчках о французах" в "Смерти поэта".
После дуэли Лермонтова арестовали за "недонесение о дуэли". Подписывать извинения поэт отказался — и настаивал на правдивости своих показаний. В итоге обвинения сняли.
Впрочем, 25 апреля военный суд постановил перевести Лермонтова обратно на Кавказ, в Тенгинский пехотный полк. На этот раз пребывание на Кавказе сильно отличалось от первой поездки: поэт оказался на передовой и участвовал в военных операциях. При этом награды поэт удостоен не был: император Николай I лично вычеркнул фамилию Лермонтова из наградных списков — и ни орден, ни сабля "За храбрость" ему так и не достались.
Вторая дуэльИсточник: unsplash.com
Зимой 1840–1841 годов, в Петербурге, Лермонтов всерьез задумался о том, чтобы уйти в отставку и посвятить все свое время литературной деятельности. Однако его бабушка рассчитывала на успешную военную карьеру внука и не разделяла его увлечения поэзией. Поэтому весной 1841 года ему пришлось вернуться в свой полк на Кавказ.
Из столицы Лермонтову пришлось уезжать с тяжелым сердцем. Сначала он направился в Ставрополь, где размещался его полк, а 25 мая прибыл в Пятигорск. В городе поэт встретился с офицером Николаем Мартыновым, с которым познакомился еще в школе гвардейских подпрапорщиков. У молодых людей случился конфликт: по показаниям Мартынова, причиной дуэли стали многочисленные оскорбления, провокации и дерзкое поведение поэта. Спор закончился дуэлью.
Стреляться договорились 27 июля 1841 года. По некоторым данным, на дуэли Лермонтов выстрелил в воздух, а Мартынов — в грудь противника. В результате пуля пробила легкое — и поэт вскоре умер от потери крови. Похоронили его на старом кладбище Пятигорска.
Для многих современников смерть Лермонтова стала ударом, ведь он был очень молод (всего 26 лет) и при этом уже успел достичь определенных высот в поэзии и прозе. Известные литераторы, такие как Иван Тургенев, Николай Гоголь, Александр Герцен, горевали и воспринимали конец жизни Лермонтова как потерю важнейшего поэта своего времени, литературного гения.
Впрочем, некоторые люди, особенно из властных кругов, порой относились к тому, что Лермонтова не стало, как к чему-то ожидаемому, как к естественному результату "неприличного" поведения.
Наследие и память
Память Михаила Юрьевича Лермонтова увековечена множеством памятников и музеев. Некоторые из самых известных:
- Памятник в Москве — установлен в 1889 году на территории Пушкинского музея.
- Памятник в Пятигорске, у горы Машук, — символ памяти поэта на месте дуэли.
- Памятник на центральной площади Кисловодска.
- Дом-музей "Тарханы" (Пензенская область) — усадьба, где Лермонтов провел детство. Здесь хранятся рукописи и личные вещи.
- Лермонтовский музей в Москве — открыт в 1950-х; экспозиция посвящена письмам, рукописям, первому изданию стихов и поэм, жизни и пребыванию на Кавказе.
- Дом-музей Лермонтова в Пятигорске, где поэт жил во время пребывания на Кавказе.
- Мемориальная доска на доме в Санкт-Петербурге: так отмечено место, где поэт жил во время учебы.
- Мемориальные доски в Воронеже и Нижнем Новгороде: расположены на зданиях, связанных с пребыванием Лермонтова, включая усадьбы и гостевые дома.
- Мемориальная доска в Минеральных Водах: отмечает остановки поэта на пути к Кавказу.
- Музей-усадьба Середниково (Подмосковье) — место, где Лермонтов проводил детство и юность и писал первые стихи.
- Памятники и мемориальные доски на Кавказе.
Значение для русской культуры
Лермонтов стал продолжателем традиций Пушкина, но в то же время принес в литературу новые идеи и формы. Его размышления, поиски смысла жизни и свободы стали важным вкладом в развитие русского романтизма. Лермонтов обогатил русскую литературу, привнеся в нее элементы психологии и философии.
Также Лермонтов укрепил в литературе созданный Пушкиным образ "лишнего человека", что оказало важное влияние на дальнейшее развитие литературы, особенно в произведениях Тургенева и Гончарова.
Кроме того, Лермонтов был одним из первых писателей, кто поднял тему внутренней свободы и борьбы с социальной несправедливостью, одиночества, внутреннего конфликта.
Сведения предоставлены организацией МКУ «Дом культуры» с.п. Каменномостское и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.