Бандиты напали сразу на 8 точек в столице Кабардино-Балкарии, до этого — они пытались захватить аэропорт, эту атаку отбили военные. Судя по тому, что говорят захваченные террористы, налет на Нальчик планировался давно. Хроника событий — у Антона Верницкого.
Одновременное нападение на здания всех трех отделов внутренних дел Нальчика, а также здания полка Патрульно-постовой службы, ОМОНа, МВД, УФСБ, центра по борьбе с терроризмом и здание СИЗО, произошло около 9 утра. О том, насколько противоречивая информация приходила из Нальчика в первые часы после нападения, можно судить по докладам местного руководства о численности бандформирования. Сначала считалось, что нападавших было более трехсот, уже к середине дня говорилось о шестидесяти террористах. К вечеру их численность приравнивали к ста пятидесяти. Если говорить о хронологии событий, то первое информационное сообщение о стрельбе в пригороде Нальчика появилось, на самом деле, около трех утра. Якобы, аноним позвонил в милицию и сообщил о вооруженных людях в районе поселка Белая речка. Милиция отреагировала и, выехав на место, попала под обстрел на одном из дачных участков. Но вооруженную группу удалось блокировать. Зам. министра внутренних дел Александр Чекалин, докладывая Президенту, впрочем, сказал, что блокирование банды под Нальчиком не было спонтанным.
Александр Чекалин, первый заместитель министра внутренних дел РФ: "В ночь со вчерашнего дня на сегодняшний были усилены оперативно-розыскные мероприятия. Была обнаружена группа из 10 человек, оказавших ожесточенное сопротивление. Три из них были уничтожены…"
У милиции даже изначально возникло предположение, что нападения сразу на несколько точек в городе, это отвлекающий маневр сообщников блокированных у Белой речки бандитов, среди которых мог находиться кто-то из особо опасных главарей преступников. Но это оказалось только версией. Во-первых, по словам командующего 58 армией, ночью военным пришлось отбивать атаку на городской аэропорт.
Виктор Соболев, командующий 58 армией: "Ночью нас атаковали…"
В самом же Нальчике точек, на которые были совершены нападения, оказалось для отвлекающего маневра очень много. Стрельба слышалась по всему городу.
Мальчик: "Мы за пятеркой спрятались, и в нее патронов 15 попало…"
Утром по Нальчику поползли слухи, что бандиты захватили школу. Но это оказалось только слухами. Дело в том, что одна из школ стоит рядом со зданием отдела внутренних дел, в котором начался бой. Все школы города сразу после сообщения о нападениях, просто прекратили занятия.
Женщина: "Старшеклассники выводили малышей через футбольное поле…"
Разделившись на несколько мелких групп, бандиты, на самом деле, пытались захватить те здания в городе, в которых могло быть оружие, — сюда вошли и городской военкомат, и оружейный магазин "Арсенал". К чести сотрудников военкомата, а также всех отделов ОВД, нападавшим не удалось добраться до оружейных комнат. Впрочем, много оружия бандиты принесли с собой. Это видно по съемкам буквально обвешанных боеприпасами первых, уничтоженных еще до полудня, террористов. Самая сложная ситуация к середине дня сложилась у здания ОВД номер 3, в котором засело 7 боевиков, захвативших в заложники несколько сотрудников милиции.
Александр Чекалин, первый заместитель министра внутренних дел РФ: "Сейчас завершается работа по обеспечению безопасности ОВД номер три".
Владимир Путин: "Там еще идет бой?"
Александр Чекалин: "Там еще идет боестолкновение. Пять боевиков интенсивно отстреливаются. Я думаю, что это дело ближайшего часа".
Владимир Путин: "Какие потери?"
Александр Чекалин: "Наши потери составляют от 10 до 12 человек, безвозвратные потери".
После встречи с Президентом Александр Чекалин сказал, что главное, что потребовал Путин — оцепить полностью город, чтобы ни один бандит оттуда не вышел.
Александр Чекалин, первый заместитель министра внутренних дел РФ: "Владимир Путин поручил полностью блокировать Нальчик, чтобы ни один боевик не покинул черту города. Те, кто будут оказывать сопротивление, будут ликвидированы".
Город был блокирован правоохранительными органами, и это дало результат. Уже к 15 часам стало известно о нескольких схваченных бандитах. По их показаниям, нападение на Нальчик планировалось давно.
Владимир Колесников, зам. Генерального прокурора: "На допросах задержанные показали, что акция была спланирована находящимися в розыске Анзором Астемировым и Илессом Горчхановым. Цель — дестабилизировать обстановку в Кабардино-Балкарии".
Представитель Президента в Южном Федеральном Округе, Дмитрий Козак, который утром экстренно вылетел в Нальчик, сказал, что правоохранительные органы к сложной ситуации оказались готовы. Кроме этого Козак назвал циничным это преступление, совершенное в священный для мусульман месяц Рамадан.
Дмитрий Козак, полномочный представитель Президента в ЮФО: "Для всех народов Северного Кавказа это священный месяц, но осмотр места происшествия показывает, какие они (террористы) мусульмане. Рядом с Кораном, оставленном боевиками, были найдены бутылки водки и вина".
По словам очевидцев, все бандиты, для того чтобы отличать друг друга в бою, повязали на руки красные повязки. Что касается окончательной их численности, то, по словам первого заместителя министра внутренних дел, подсчетом нужно заниматься после того, как все бандиты будут схвачены или уничтожены.
Александр Чекалин, первый заместитель министра внутренних дел РФ: "8 точек нападения. По 7-8-10 человек. Значит, до 100, максимум, участников нападения…"
Чекалин же подчеркнул, что к настоящему моменту город блокирован. Самое важное, не упустить оставшихся бандитов в наступившей темноте.
Сведения предоставлены организацией МКУ «Дом культуры» с.п. Каменномостское и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.