Познавательный час «Как хлеб на стол пришел»
История хлеба началась задолго до письменности. Где-то в эпоху неолита, когда человек перешел от охоты и собирательства к земледелию, родилась простая истина: размолотые зерна, смешанные с водой и запеченные на камне, утоляют голод. Первые хлеба были плоскими, твердыми лепешками из ячменя или полбы, напоминающими современные лаваши или мексиканские тортильи. Ни о какой пышности речи не шло.
Но около 6000 лет назад древние египтяне случайно открыли силу брожения. «Дикие» дрожжевые грибки, витающие в воздухе (особенно благоприятным был климат долины Нила), попадали в тесто и начинали работать. Тесто поднималось, становилось пористым, а после выпечки — нежным и ароматным. Так родился хлеб на закваске.
Египтяне довели его приготовление до искусства, создавая десятки сортов разной формы — от простых круглых буханок до изысканных фигурных изделий. Хлеб был настолько важен, что служил валютой, его клали в гробницы фараонов для загробной жизни, а пекари пользовались большим уважением.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Районный дом культуры» Лаишевского муниципального района и города Лаишево и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.