Мастер — класс кацкой кадрили.
В нашем музее кацкарей есть еще одна праздничная программа. Вместе с гляженными сотрудники музея танцуют кадриль.
Под веселую гармошку разучиваем фигуры местной кадрили.
Первую фигуру кацкари называли «Под “соломушку”», «Под частушку» или даже так — «В расхóдочкю».
Фигура вторая! Она же — «По чужи́м». И она же — «Кувшин молока». Это из-за припевки, несколько озорной:
— Кувшин молока
Баба вы́хлёбала,
На обéнню пошла –
Еле выстояла!
Фигура третья — «Под “Сёмё’новну”».
Фигура четвёртая! Самая современная и самая… древняя из фигур кацкой кадрéли. В её основе — не иначе старинная девичья пляска «бычок», описанная в книге петербургского этнографа И.И. Шангиной «Русские девушки».
А затем и пятая фигура, и шестая…
А что нужно было сделать парню, если во время кадрéли кто-нибудь из гляжéнныех выкрикивал: «Конáва!»? Да то же самое, когда гармонист вдруг прерывал мелодию и наигрывал: «Ку-ка-ре-ку!» Парень должен поцеловать партнёршу!
Приезжайте, будем вместе вспоминать наш родной танец!
Сведения предоставлены организацией Муниципальное учреждение культуры Мышкинского муниципального района «Этнографический музей кацкарей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.