Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка Игоря Четверткова «Посвящение»

Театральный салон на Тверском бульваре
С 10 октября по 1 ноября 2015
Событие завершилось
Показать

Александр Тышлер, Станислав Бенедиктов, Татьяна Сельвинская, Борис Мессерер – этих четырёх выдающихся художников, сценографов Игорь Четвертков называет своими учителями. Их портреты из цикла «Citatus», созданные специально к выставке, художник с признательностью и почтением помещает в центр экспозиции.

У С.Б. Бенедиктова и Т.И. Сельвинской Игорь Четвертков учился в Московском художественном училище Памяти 1905 года в середине 1970-х гг. В годы учебы он также посещал мастерскую А.Г. Тышлера, познакомился с Б.А. Мессерером, дружба с которым продолжается по сей день.

Такой мощный импульс общения с мастерами на старте творческого пути дал начало двум главным линиям творчества Игоря Четверткова. Первая – театральная – представлена на выставке эскизами декораций и плакатами к спектаклям, созданными для театров Владимира, Читы, Орла, Нижнего Новгорода, Сыктывкара, Львова в конце 1970-х - начале 1990-х гг. Уже в первых рабочих эскизах декораций Игоря Четверткова Станислав Бенедиктов отмечал «предчувствие нового освоение пространства, идеальное представление о возможном на сцене».

Вторая линия творчества – живописная – вышла на первый план в середине 1990-х гг. В ней нашло отражение ещё одно страстное увлечение художника – всесторонний, почти исследовательский интерес к истории и культуре Древней Греции. В своих живописных циклах «Шельф», «Лабиринт», «Золотое сечение» художник не просто использует образы и изображает артефакты древней цивилизации, но, играя с вкраплениями характерных техник и материалов – мозаики, керамики, камня (их удивительно точные имитации создаются при помощи специальной техники из масляных красок), воссоздает мир, который будто стремится прорваться через наслоение времени.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также