Выставка «К 100-летию академика Геннадия Григорьевича Литаврина (1925–2009)»
Среди отечественных специалистов по средневековой истории южных славян, Византии и русско-византийским связям Геннадий Григорьевич Литаврин занимает особое место. Г.Г. Литаврин — доктор исторических наук, академик РАН, иностранный член Болгарской АН, Председатель Национального комитета византинистов РФ, вице-президент Международной ассоциации византиноведческих исследований, лауреат Международной премии им. Кирилла и Мефодия и Государственной премии РФ; выдающийся специалист по истории Византии, Болгарии и славян. В экспозиции представлены научные труды Г.Г. Литаврина, материалы о его вкладе в развитие исторической науки в качестве ответственного редактора «Византийского временника» и сборника «Славяне и их соседи», руководителя сектора истории Византии Института всеобщей истории РАН и заведующего отделом истории средних веков Института славяноведения РАН. Важнейший раздел выставки — публикации источников по истории Византии и славянских народов, подготовленные под руководством Г.Г. Литаврина; в его переводах и с его комментариями («Советы и рассказы Кекавмена»; трактат Константина Багрянородного «Об управлении империей»; «Свод древнейших письменных известий о славянах» и др.). Экспозиция также включает исследования и воспоминания коллег о нем, фотографии и др. сведения.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственная публичная историческая библиотека России» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.