Выставка «Мат в три хода в сложной партии»
Выставка «Мат в три хода в сложной партии» — это взгляд на три сражения эпохи наполеоновских войн как на грандиозную шахматную партию начала XIX века. Наполеон сделал первый блестящий ход при Аустерлице в 1805 году, затем столкнулся с крепкой защитой русской армии под началом Михаила Кутузова при Бородино в 1812 году, и закончилась игра тем, что французский гроссмейстер получил мат от союзных войск в битве при Лейпциге в 1813 году.
В экспозиции представлены гравюры с эпизодами сражения при Аустерлице 2 декабря 1805 года, карта Бородинского сражения 7 сентября 1812 года. Бои на батарее Раевского запечатлел немецкий рисовальщик Альбрехт Адам. На литографии по рисунку участника Лейпцигского сражения Александра Дмитриева-Мамонова изображен «холм монархов», где 18 октября 1813 года находились Александр I, австрийский император Франц I и прусский король Фридрих-Вильгельм III. Завершает выставку портретная галерея генералов эпохи 1812 года, чьим трудом и кровью был взят реванш за Аустерлиц.
Сведения предоставлены организацией ГБУК г. Москвы «Музей-панорама «Бородинская битва» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.