Выставка одного портрета «Шестнадцать лошадей Назимова»
Художник Николай Дмитриевич Мельников создал портрет участника Отечественной войны 1812 года Евгения Петровича Назимова в то время, когда последний занимал должность полицмейстера в Ярославле в 1835–1838 годах. О славном боевом прошлом кавалерийского офицера свидетельствуют многочисленные награды, которые украшают мундир на портрете.
Первый военный поход Назимов совершил в составе Лейб-гвардии Конного полка и участвовал в сражении при Аустерлице 2 декабря 1805 года. В 1808 году он отправился на войну со Швецией, где сражался под началом генерал-майора Н.М. Бороздина, затем был направлен в авангардный отряд Я. П. Кульнева, участвовал в знаменитом переходе на шведский берег по льду Ботнического залива.
Во время Отечественной войны 1812 года Назимов служил в Гродненском гусарском полку и защищал Петербургское направление. В одном из официальных документов отмечалось, что в кампаниях 1812–1813 годов под Назимовым было убито шестнадцать его собственных лошадей. «В вознаграждение таковой его потери и во уважение отличной службы» храброму гусару от казны пожаловали 2000 рублей ассигнациями.
В 1813 году в сражении при Баутцене Назимов захватил 12-орудийную батарею, получив ранение. Его подвиги были отмечены орденом Святого Георгия 4-й степени и прусским орденом «За заслуги».
Портрет Евгения Петровича Назимова впервые демонстрируется широкой публике.
Сведения предоставлены организацией ГБУК г. Москвы «Музей-панорама «Бородинская битва» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.