Бабуринская игрушка не переросла в промысел, как посудная керамика, но имеет бесспорно художественную ценность. Она — в выразительной пластике, в органичных акцентах, в простой архаичной форме.
На выставке «Бабуринская игрушка. Перелеплено» все глиняные игрушки вылеплены и перелеплены (специально для учеников ХО школы искусств) одним мастером — гончаром в 3-м поколении М.С. Сотским. Михаила Степановича можно без натяжки считать самобытным художником. Так легко он вытягивал характерные шейки у уточек и гусей с птичьим зобом, одним движением большого пальца выдавливал выпуклые надбровия, ноздри и скулы, «какой он, медведь-то, пучеглазый, али нет?» Без знаний анатомического построения, но с верным чувством близких крестьянской жизни характерностей.
Сведения предоставлены организацией МБУК ДМР ЯО «Центр сохранения и развития культуры» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.