Показать на
карте
Выставки

Выставка «Книга трав» Дмитрия Плавинского»

С 27 октября по 3 декабря

Экспозиция посвящена «Книге трав» – этапной работе, созданной художником в 1963 году и включающей в себя обширную серию рисунков и монотипий. 

Дмитрий Плавинский (1937-2012) принадлежит к числу наиболее ярких представителей неофициального искусства 1960-1980-х годов. Его творчество в значительной степени определило лицо метафизического направления в отечественном послевоенном искусстве, оказав непосредственное влияние на формирование художественного языка московского концептуализма. В «Книге трав» Плавинский впервые в своем творчестве сформировал и воплотил идею искусства как углубленной медитации, возможности приблизиться к пониманию Вселенной через созерцание и изучение микрокосма. Увидеть большое в малом – главная тема его творчества этих лет. 

«Книга трав» явилась настоящей творческой лабораторией – неиссякаемым источником мотивов для офортов и живописных композиций. Травы как центральный мотив либо как важная деталь – неотъемлемая составляющая окружающего космоса. Они присутствуют во многих произведениях мастера. На выставке также будут представлены произведения из коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, по духу и тематике перекликающиеся с «Книгой трав»: листы старинных гербариев, атласы XVI-XVIII веков, гравюры Альбрехта Дюрера и японские ксилографии в жанре укиё-э, умозрительные, но наглядные источники вдохновения мастера.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось