Книжная выставка «10 июня — Всемирный день мороженого»

С 1 июня по 30 июня 2025
12+
Бесплатно

В июне отдел естественнонаучной и технической литературы приглашает на книжную выставку «10 июня — Всемирный день мороженого».

У любимого всеми лакомства есть свой день: считается, что массовая продажа мороженого началась 10 июня 1786 года. Насколько это достоверно — неизвестно, но отметить праздник согласится, вне всякого сомнения, каждый. Ученые утверждают, что мороженое — замечательный антидепрессант, и одна его порция может поднять настроение и подарить чувство радости. Мороженое напоминает нам о детстве и ярких летних днях. Ну и, наконец, это просто вкусно!

На книжной выставке представлены книги по истории, технологии и домашнему приготовлению мороженого.

Историк и литератор И. Богданов в книге «Лекарство от скуки, или История мороженого» (Москва, Новое литературное обозрение, 2007) сообщает много фактов из мировой истории мороженого, например, рассказывая какое мороженое ел император Нерон, какие десерты подавали на свадьбе Екатерины Медичи и как эскимо завоевало Америку. Но главный сюжет книги — «приключения» мороженого в России. Речь идет о том, как совершенствовались технологии производства сладкого продукта, полюбившегося еще Екатерине I и как потребовался разгром армии Наполеона, чтобы пленить и французские способы приготовления этого продукта; о том, как мороженое готовили кустари-одиночки, и как в 1930-х годах в СССР появились первые фабрики по изготовлению мороженого; о том, как осваивались новые рецепты и как относились к мороженому российские писатели и политики. Заканчивает свою книгу И. Богданов небольшой антологией, в которой о мороженом говорят поэты и писатели. Автор сумел увлекательно описать историю не просто лакомства, но настоящего «лекарства от скуки». Таким лекарством может стать и эта книга.

Юлия Высоцкая в книге «Едим дома» (Москва, ЭКСМО, 2006) делится своими любимыми рецептами домашнего мороженого.

А Софи Лорен в книге «Воспоминания и рецепты» (Москва, АСТ, 2004) с восхищением пишет о невероятном мороженом, которое пробовала в Палермо и предлагает его рецепт.

С этими и другими книгами можно ознакомиться в отделе естественнонаучной и технической литературы.


Отмечайте праздник с любимым видом мороженого, или откройте какой-то новый вкус этого замечательного десерта.

Время проведения: 1 — 30 июня
Место проведения: отдел естественнонаучной и технической литературы (4 этаж, правое крыло)

Расписание
Внимание! Указано местное время проведения события
2 июня

Сведения предоставлены организацией ГКБУК «Пермская государственная краевая универсальная библиотека им А. М. Горького» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна