Открытый урок «Ряд упражнений для развития мелодического слуха»
В Детской школе искусств №2 преподаватель теоретических дисциплин Винокурова И.Г. проведет открытое обучающее мероприятие по предмету «сольфеджио». Преподаватель расскажет о том, что музыкальность человека — это «качественно своеобразное сочетание музыкальных способностей». К ним относятся музыкальный слух, чувство ритма, музыкальная память и эмоциональная отзывчивость на музыку. Все четыре способности — достаточно сложные структурные образования, каждое из которых состоит из нескольких относительно самостоятельных компонентов. Главная особенность музыкального слуха заключается в том, что он больше чем слух». Работа музыкального слуха требует слухо-двигательных, слухо-зрительных, слухо-осязательных, зрительнодвигательных и иных связей. Чувственные процессы невозможно отделить от эмоциональных и двигательных, от процессов мышления, воображения и памяти. Музыкальный слух предстает тонкой сонастроенностью разных психологических систем. Мелодический слух включает в себя несколько компонентов, а именно звуковысотный слух, чувство лада и метроритма, а так же интервальный слух. Рассмотрим некоторые из этих компонентов в отдельности. На примере работы с учащимися 1 класса Винокурова И.Г. покажет этапы становления и развития способности детей интонировать мелодию голосом. Первый, начальный этап, характеризуется тем, что интонирование в общепринятом значении этого слова практически отсутствует: дети просто проговаривают слова песни в определенном ритме, более или менее совпадающим с ритмом предложенного песенного образца. На втором этапе можно уже распознать интонирование одного-двух звуков мелодии, с опорой на которые и пропевается вся песня. На третьем этапе интонируется общее направление движения мелодии. Четвертый этап отличается от предыдущего тем, что на фоне воспроизведения общего направления мелодии появляется достаточно «чистое» интонирование отдельных ее отрезков. На пятом этапе «чисто» интонируется вся мелодия. Эти пять этапов выявляются в условиях пения с фортепианным сопровождением. На шестом этапе необходимость в аккомпанементе отпадает: дети относительно верно интонируют мелодический рисунок без сопровождения.
Сведения предоставлены организацией МБУДО БГО «ДШИ №2» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.